sábado, 1 de dezembro de 2007

Bolo de frutas vermelhas

Esta receita surgiu de uma imagem. Vi em algum lugar na internet um bolo baixinho coberto com frutas vermelhas. Quando decidi fazer a receita, tentei achar o saite, mas não tinha a menor idéia de qual era. De qualquer forma, passei na banca de frutas que fica na esquina e comprei morangos e amoras, que estão em plena safra e com preço bom.
Minha intenção era fazer um bolo de massa mais sequinha, pois as frutas soltam bastante sumo. E tinha que ficar bonito.
Ingredientes na mesa, tigela idem, balancinha ao lado, avental para evitar acidentes: mãos à obra. Comecei pelos ingredientes secos e fui testando gordura e leite. Fiz no café da manhã, mas garanto que o bolo é bom a qualquer hora.
Eu optei por uma massa não muito doce. Quem quiser pode colocar um pouco mais de açúcar.

Ingredientes da massa:

150g de farinha de trigo branca

50g de farinha de trigo integral média

100g de amido de milho

100g de açúcar mascavo

uma pitada de sal

1 colher de sopa rasa de fermento químico

60g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 ovos levemente batidos

1 xícara de leite


Ingredientes da cobertura:

250g de morangos

250g de amoras

4 colheres de sopa de açúcar mascavo


Modo de fazer:

1. Em uma tigela, misture os ingredientes secos.

2. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.

3. Acrescente os ovos e, por fim, o leite, aos poucos.

4. Unte e enfarinhe duas fôrmas de cerca de 20cm de diâmetro e distribua a massa entre elas.

Modo de fazer a cobertura:
1. Barbadíssima: misture os morangos com 2 colheres de sopa de mascavo e, em outra vasilha, as amoras com o restante do açúcar.


Montagem:

1. No centro do bolo, coloque as amoras e, em torno, os morangos. Ou decore como quiser.

2. Leve ao forno de médio para quente por cerca de 20 minutos.

Dica:

1. Pode ser comido quente, morno, frio, sozinho ou acompanhado de sorvete.

2. É melhor misturar as frutas e o açúcar na hora de cobrir o bolo; se for feito com muita antecedência, as frutas soltarão o sumo antes de ir para o forno.


5 comentários:

maristela disse...

Manda um tequinho! bj

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

amei os bolinhos...beijinhos doces

Rosamaria disse...

Te juro que assim que eu folgar vou experimentar. Correu água da boca!

Bjim.

Rosane Vargas disse...

Gurias, que bom que tenham gostado. Não vou ser modesta: ficou tribom!
bjs.

Cris Paz disse...

Que coisa boa esta receita!!!!!
Adoro frutas vermelhas.
bjs

http://ahtatudobem.blogspot.com
http://chezcris.blogspot.com