
Eu reproduzo abaixo uma mescla das tabelas de equivalências das coleções “O prazer de cozinhar passo a passo”, edição da Nova Cultural e do Círculo do Livro, e de “A grande cozinha”, da Abril. A primeira eu comprei há muito tempo; quem tiver a oportunidade não deve deixar passar, pois as receitas são excelentes e, de fato, explicadas passo a passo, com muitas fotos. A segunda está sendo vendida em banca, um fascículo por semana. Está no número 10; são 25 ao todo.
Açúcar
1 xícara de chá = 180g
1 copo americano = 200g
1 colher de sopa = 12g
Açúcar de confeiteiro
1 xícara de chá = 140g
1 colher de sopa = 9g
Água, leite, café, etc.
1/3 de xícara de chá = 100g
1 colher de chá = 5g
1 xícara de chá = 210g
1 colher de sopa = 13g
1 xícara de chá = 90g
1 colher de sopa = 6g
Chocolate picado
1 xícara de chá = 160g
Farinha de mandioca
1 xícara de chá = 160g
1 colher de sopa = 10g
Farinha de trigo
1 xícara de chá = 120g
1 colher de sopa = 7,5g
Feijão
1 xícara de chá = 150g
Fruta cristalizada
1 xícara de chá = 200g
Maisena
1 xícara de chá = 150g
1 colher de sopa = 9g
Manteiga, margarina ou gordura vegetal
1 xícara de chá = 200g
1 colher de sopa = 14g
Mel
1 xícara de chá = 300g
1 colher de sopa = 19g
Óleo, azeite
1 xícara de chá = 150g
1 colher de sopa = 10g
Parmesão ralado
1 xícara de chá = 80g
1 colher de sopa = 5g
Uva passa
1 xícara de chá = 140g
Volumes:
Uma pitada = 1/8 de colher de chá
1 colher de sopa = 3 colheres de chá
¼ de xícara = 4 colheres de sopa
1/3 de xícara = 5 colheres de sopa mais 1 colher de chá
½ xícara 8 colheres de sopa
1 xícara = 16 colheres de sopa
1 litro = 4 xícaras
Dicas de “A grande cozinha”:
Para medir ingredientes secos, despeje no medidor até ultrapassar um pouco a borda, sem apertar. Em seguida, nivele com uma faca a superfície, deixando-a lisa.
Para medir gorduras, coloque na xícara ou na colher de medida até chegar à borda. Passe a faca para nivelar a superfície.
Os medidores fofos da foto, infelizmente, não me pertencem. Estão à venda no Amazon.
Um comentário:
Muito útil saber estas medidas!
Postar um comentário