domingo, 2 de dezembro de 2007

Equivalência de pesos e medidas

Algumas receitas informam as quantidades dos ingredientes em medidas por xícaras e colheres; outras, por peso. Para quem não tem balança de cozinha, isso dificulta bastante a vida.
Eu reproduzo abaixo uma mescla das tabelas de equivalências das coleções “O prazer de cozinhar passo a passo”, edição da Nova Cultural e do Círculo do Livro, e de “A grande cozinha”, da Abril. A primeira eu comprei há muito tempo; quem tiver a oportunidade não deve deixar passar, pois as receitas são excelentes e, de fato, explicadas passo a passo, com muitas fotos. A segunda está sendo vendida em banca, um fascículo por semana. Está no número 10; são 25 ao todo.

Pesos:

Açúcar
1 xícara de chá = 180g
1 copo americano = 200g
1 colher de sopa = 12g

Açúcar de confeiteiro
1 xícara de chá = 140g
1 colher de sopa = 9g

Água, leite, café, etc.
1/3 de xícara de chá = 100g
1 colher de chá = 5g

Arroz
1 xícara de chá = 210g
1 colher de sopa = 13g

Chocolate em pó
1 xícara de chá = 90g
1 colher de sopa = 6g

Chocolate picado
1 xícara de chá = 160g

Farinha de mandioca
1 xícara de chá = 160g
1 colher de sopa = 10g

Farinha de trigo
1 xícara de chá = 120g
1 colher de sopa = 7,5g

Feijão
1 xícara de chá = 150g

Fruta cristalizada
1 xícara de chá = 200g

Maisena
1 xícara de chá = 150g
1 colher de sopa = 9g

Manteiga, margarina ou gordura vegetal
1 xícara de chá = 200g
1 colher de sopa = 14g

Mel
1 xícara de chá = 300g
1 colher de sopa = 19g

Óleo, azeite
1 xícara de chá = 150g
1 colher de sopa = 10g

Parmesão ralado
1 xícara de chá = 80g
1 colher de sopa = 5g

Uva passa
1 xícara de chá = 140g

Volumes:

Uma pitada = 1/8 de colher de chá
1 colher de sopa = 3 colheres de chá
¼ de xícara = 4 colheres de sopa
1/3 de xícara = 5 colheres de sopa mais 1 colher de chá
½ xícara 8 colheres de sopa
1 xícara = 16 colheres de sopa
1 litro = 4 xícaras

Dicas de “A grande cozinha”:
Para medir ingredientes secos, despeje no medidor até ultrapassar um pouco a borda, sem apertar. Em seguida, nivele com uma faca a superfície, deixando-a lisa.

Para medir gorduras, coloque na xícara ou na colher de medida até chegar à borda. Passe a faca para nivelar a superfície.

Os medidores fofos da foto, infelizmente, não me pertencem. Estão à venda no Amazon.

Um comentário:

Pimpona by Nacos & NOC's disse...

Muito útil saber estas medidas!

Bolo de coco e cacau sem farinha

Mais uma receita desta obra que eu adoro, o Grande livro de receitas de Claudia . Eu procurava alguma receita para usar uns pacotes de coco ...