domingo, 23 de dezembro de 2007

Panetone salgado

Não sei se deu para perceber, mas estou com fixação em panetone. Então aqui vai uma nova receita.

Não coloco muita fé no Edu Guedes, do programa "Hoje em dia". Nas quatro ou cinco vezes em que o vi preparar alguma coisa, pareceu-me atrapalhado. Semana passada, uma chamada para o programa anunciava que ele faria panetone salgado. Assisti, achei a receita boa e pensei em mudar apenas o "recheio", pois o sugerido era lingüiça calabresa.
O Alexandre e eu fizemos ontem, ele com calabresa, eu com frango e nozes. No entanto, na hora de começar, eu não sabia onde tinha colocado as anotações. Tive que contar com a ajuda da minha memória, que, confesso, não é muito confiável. Outra coisa: o Edu não fez esponja ou eu não vi essa parte. Na dúvida, usei as instruções do padeiro Rogério Shimura. Como podem notar, sobrou pouco do original, mas aprovamos o resultado.

Ingredientes do recheio:
600g de peito de frango cortado em cubos
suco de um limão
sal
3 colheres de sopa de azeite
200g de nozes picadas
1 cebola cortada em cubos

Ingredientes para a esponja:
300g de farinha de trigo
300g de água
60g de fermento

Ingredientes para o panetone:
500g de farinha
a esponja preparada com antecedência de 30 minutos
1 xícara de leite
1 ovo
4 gemas
1 colher de sobremesa de sal
1/2 xícara de manteiga
o recheio preparado com antecedência e frio

Modo de fazer o recheio:
1. Deixe o frango de molho no suco de limão e no sal por no mínimo 30 minutos.
2. Aqueça duas colheres de azeite e doure nele o frango. Deixe esfriar.
3. Doure a cebola em uma colher de azeite. Deixe esfriar.

Modo de fazer a esponja:
1. Misture os ingredientes e deixe descansar, coberto com filme plástico, por 30 minutos.

Modo de fazer o panetone:
1. Em uma tigela, misture a farinha e a esponja (eu coloquei inicialmente 400g de farinha; e foi necessário usar o restante. Para saber mais sobre farinha e líquido na massa, clique aqui).
2. Acrescente o leite e misture.
3. Junte o ovo e as gemas, uma a uma.
4. Coloque o sal. A massa vai ficar meio seca. É isso mesmo.
5. Abra a massa com as mãos em uma superfície com um pouco de farinha. Espalhe sobre ela a manteiga, enrole e comece a sovar. A manteiga tem que ser totalmente incorporada. Não coloque muita farinha na mesa, pois a massa tem que ficar um pouco pegajosa.
6. Abra massa com as mãos novamente e acrescente o recheio. Enrole e mexa com as mãos até ele misturar-se à massa.
7. Deixe descansar na tigela, coberto por um filme plástico, até dobrar de tamanho.
8. Retire a massa da tigela sobre uma superfície levemente enfarinhada e baixe-a levemente com as mãos. Não é preciso sovar novamente.
9. Divida a massa nos tamanhos de panetone que desejar, faça bolinhas das porções e coloque nas fôrmas de panetone untadas.
10. Deixe crescer.
Faça um X no centro de cada panetone e coloque nele uma bolinha de manteiga; leve ao forno preaquecido (180 graus) por cerca de 40 minutos.

Esta receita participa do evento promovido pela Cris, do From Our Home to Yours. As receitas já postadas pelos vários blogueiros das caçarolas estão aqui.

9 comentários:

Seja Simples disse...

Quem não gosta de panetone?
Se alguém não gosta deve ser doente do pé.
Boas Festas e um Ano Novo espetacular!

EMEEF Professor Luiz Francisco Lucena Borges disse...

Oi, Rosane! Realmente, todas as conquistas devem ser valorizadas. Adorei a foto. Por falar nisso, em breve estarei enviando a foto prometida. Por enquanto um feliz Natal para ti, Anaís e Delta. Gosto muito do teu blog e do teu jeito de contar tuas experiências gastronômicas. Abraços.
Bia

Nildo Júnior disse...

Comentário de quem provou: excelente. A Rosane é uma grande cozinheira, a redação do Correio do Povo agradece por todos as maravilhas que ela nos apresenta. Feliz Natal!

Célia disse...

TUDO DE BOM PARA VOCE E QUE O PROXIMO ANO SEJA BEM MELHOR QUE ESTE. JINHOS


CÉLIA

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

Adorei!!!Que lindo...um resto de Natal muito feliz...beijinhos doces

Cris disse...

Rosane... ainda bem que você está com esta fixação e nos presenteou com esta receita linda. Minha mãe ganhou um panetone salgado e estava maravilhada, vou anotar sua receita para fazer para ela! Agradeço sua linda contribuição, que 2008 lhe traga muitas alegrias e muito sucesso! Bjs!

Rosane Vargas disse...

Simples (não sei como te chamar), passei pelo teu blog, que está no nascedouro. Estou aguardando as novidades.

Nildo, esta tua msg está me soando me interesseira hehehehe. Gracias pela visita e pelos elogios. Agora vou ter que me esforçar para manter o "nível" da comilança.

Bia, aguardo as fotos e novas visitas. Delta e Anaís retribuem os beijos (esta do jeito dela hehehe).

Célia, que 2008 seja melhor para todos.

Anjinha, que o Ano-Novo seja tão doce quanto o Natal.

Cris, espero que tua mãe aprove a receita. Um 2008 cheio de alegria e em volta do fogão hehehe.

bjs a todos.

Katita disse...

Rosane, sua cozinha é um primor, comadre! Boas receitas e conteúdo utilitário bacanérrimo.
Parabéns e um beijo de panetone,
K.

Anônimo disse...

olá gostaria de aprender a preparar um bom bife frito e batatas palitos fritas, pq adoro cozinhar mais nunca cosigo acertar essas duas receitas. queria saber como cortar a carne em bifes da maneira correta?qual a carne ideal, pois gosto muito de contra-filé?e como cortar e preparar as batatas fritas.
se alguém puder me ajudar, ficarei muito grata.
bjs