segunda-feira, 10 de dezembro de 2007

Ninhos de batata recheados com bacalhau

Esta receita estava em um dos velhos cadernos. Deve fazer mais de 20 anos que a encontrei em uma revista, recortei e colei. Ficou lá, esperando até agora para se transformar em um belo prato. O original tinha recheio de presunto e ervilhas. Preferi usar bacalhau. Tem cara de entrada ou acompanhamento, mas servi como personagem principal, junto com uma salada de folhas.

Ingredientes do recheio:
140g de bacalhau demolhado
2 colheres de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de azeite
1/4 de xícara de água
2 colheres de sopa de pimentão vermelho
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de batata amassada
sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes dos ninhos de batatas:
600g de batatas cozidas
60g de manteiga
sal a gosto
3 colheres de sopa de queijo ralado
2 gemas
1 xícara de leite morno

Modo de fazer o recheio:
1. Passe o bacalhau no processador de alimentos. Se não tiver, sem problemas: pique-o bem.
2. Aqueça o azeite, doure nele a cebola, acrescente o bacalhau, a água, o sal e a pimenta e deixe cozinhar por alguns minutos, mexendo para não grudar.
3. Junte o pimentão, a colher de batata amassada e a salsinha e deixe secar um pouco. Não é para ficar uma mistura molhada.

Modo de fazer os ninhos de batata:
1. Amasse as batatas ainda quentes, acrescente o sal, a manteiga e o queijo.
2. Leve essa mistura ao fogo baixo, mexendo sempre, até ficar homogênea.
3. Retire do fogo e junte as gemas uma a uma. Isso, para quem não está acostumado a cozinhar, significa colocar uma gema, mexer e acrescentar a outra.
4. Ligue o forno a uma temperatura de cerca de 200 graus.
5. Com um saco de confeitar, faça pequenos ninhos de purê sobre uma fôrma untada. Preencha cada um com um pouco do recheio de bacalhau e leve ao forno preaquecido por uns 15 minutos ou até o purê dourar.

4 comentários:

cupido disse...

Tem muito bom aspecto; realmente, com uma salada deve ser optimo.

Goretti disse...

Parece bem gostoso. Parabéns.

Rosane Vargas disse...

Cupido e Goretti, bom ver vocês por aqui.
abraços

Rosamaria disse...

Que delícia essa tua cozinha, Rosane!

Mas tem batuque mesmo ou é só o nome?
Sempre que dá eu apareço por aqui, não dá pra não vir!

Bjim.