Comer, beber, ler, escrever: grandes prazeres juntos na cozinha, o meu cantinho no mundo.
terça-feira, 20 de novembro de 2007
Polenta com molho de frango e tomates italianos pelados
Eu adoro polenta. Mole, média, no ponto de cortar. Demorei a aprender. A minha sempre ficava no ponto diferente do que eu queria. Lembro-me de como minha mãe preparava. Geralmente, para cortar em fatias. Minha irmã e eu, depois, ficávamos raspando as crostas amarelas, crocantes, que ficavam grudadas na panela. Minha mãe brincava: "Cuidado para não furar".
Aquela massa era colocada em uma tábua e modelada. A polenta brilhante, redonda, que logo seria cortada com um barbante (isso confirmava que o ponto estava certo), coberta com um molho bem suculento, é uma das minhas boas lembranças gastronômicas da infância. A gente torcia para que sobrasse do almoço e a mãe a fizesse polenta frita no jantar.
Ingredientes da polenta:
1 litro de caldo de frango
200g de farinha de milho média
sal a gosto
Ingredientes do molho:
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola picada
1 peito de frango desfiado
1 lata de tomates italianos inteiros pelados
1 colher de chá de alecrim
2 colheres de sopa de azeitonas pretas em fatias
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer a polenta:
1. Cozinhe o peito de frango de cerca de 1,5 litro de água com sal a gosto. Reserve o frango.
2. Deixe a água esfriar ou amornar. Isso evita que a gente tenha que ficar mexendo feito maluca para que a polenta não empelote.
3. Junte a farinha de milho a 1 litro da água do cozimento do frango. Verifique se está bom de sal. 4. Mexa sempre. Quando começarem a aparecer bolhas, que ficam estourando na superfície da polenta, tampe a panela e deixe por uns 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Modo de fazer o molho:
1. Doure a cebola no azeite.
2. Junte o frango e deixe pegar uma corzinha.
3. Tempere com o sal, o alecrim e a pimenta.
4. Acrescente a lata de tomares, sem parti-los. Mexa devagar para evitar que se esborrachem.
5. Por fim, jogue as azeitonas.
6. Sirva com queijo ralado na hora.
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4 comentários:
Bah, Rosane, ainda bem que já almoçei! Este teu prato tá com cara de delicioso, como todos os outros.
Bjs.
Provocou mais fome em mim e na Jana hehehe.
Que vontade comer esta polenta! Nham!
:)
Rosa,
deixa a polenta para o almoço de hoje! bjs.
Lu,
já fizeste a salada, agora chegou a vez da polenta. bjs.
Rosane, ainda bem que sou tua amiga.... já comi muita coisa boa aí na tua casa... doce de morangos com nata e chocolate... tortinhas... pizza (de aniversário) bem crescida... e o que é melhor, sempre em boa compania, a tua é claro...beijos
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