sexta-feira, 4 de janeiro de 2008

Merengada com morangos e ganache

No Natal, como eu havia comentado, fiquei responsável pelas sobremesas. Fiz duas opções: pavê olho-de-sogra e esta merengada. A sugestão é do "Grande livro de receitas de Claudia".
Eu mudei umas coisinhas. O original era uma merengada com morangos, cerejas e ganache, mas as cerejas não eram consenso. A bebida na ganache era licor de cereja. Eu tinha vinho do Porto, então foi ele mesmo. Importante é que ficou ótimo, lindo, sucesso de público e crítica hehehe.


Ingredientes:

1/2 litro de creme de leite fresco (nata)

100g de açúcar

300g de chocolate meio amargo

1 lata de creme de leite com soro (usei um caixinha de 200g, creme de leite UHT)

1/2 xícara de vinho do Porto
300g de suspiros comprados pr
ontos
1kg de morangos frescos cortados pela metade (reserve alguns inteiros para decorar)

Modo de fazer:
1. Bata o creme de leite fresco na batedeira. Quando começar a engrossar, acrescente o açúcar até ficar em ponto de chantilly (você pega um pouco com uma colher e ele não cai). Se não tiver segurança quanto ao ponto, aconselho a colocar direto o açúcar, sem bater um pouco antes. Eu me distraí e o resultado foi um monte de manteiga doce. Meu sobrinho teve que sair correndo, na véspera de Natal, para encontrar um mercado aberto que tivesse
nata para vender. Reserve.
2. Faça o ganache: derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas (deixe 40s, tire e mexa; se não estiver derretido, deixe mais 20s). Junte ao chocolate derretido a caixa de creme de leite e o vinho do Porto. Reserve.
3. Em uma compoteira, saladeira, enfim, alguma coisa bonita e transparente que você tenha em casa, alterne camadas de chantilly, suspiros, morango e ganache. Pode ser feito em um prato raso, daqueles para bolo com pé. Neste caso, vá formando um cone.

4. Decore com os morangos reservados e alguns merengues. Eu também coloquei cerejas frescas. Prepare-se para os aplausos!

15 comentários:

ale disse...

Tô com água na boca! Só com o item 2 (ganache) eu já tava satisfeita! Não deve ter sobrado nada né?

Andreia disse...

Que linda sobremesa, tem um aspecto simplesmente irresistivel !!!

Bjs

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

Lindo!!!Gostei muito guardei receita...beijinhos doces

risonha disse...

esse doce deveria chamar-se "tentação", porque é o que ele é: uma verdadeira tentação á vista e ao paladar. está lindo.

patanisca disse...

Está mesmo lindo, lindo, lindo. É de certeza um doce que chama a atenção. Eu já experimentei mas fiz uma alteração. Em vez de ganache de chocolate coloquei leite condensado com côco fresco ralado. As frutas foram morangos, framboesas e cerejas. Ficou espectacular.

anna disse...

Obrigada pela visita...
A farinha de alfarroba é feita a partir de um fruto com cara de fava, bem escuro. É uma farinha castanha com um sabor achocolatado.
Fazem-se sobremesas fantásticas com ela...
Até à próxima! Beijoka.

Elvira disse...

Que chique e delicioso! :-)

Paulucha disse...

Olá,

... muito obrigada pela visita e comentário deixado no meu blog. Essa merengada está de comer e chorar por mais! Tem um aspecto fantático e certamente está deliciosa!
Saudações cozinheiras,
Paulucha.
http://www.allsogno.blogspot.com

Eliana Scaramal disse...

Adorei conhecer seu cantinho!! Que delícia!

Cinara disse...

Como assim, Rosane?? Chocolate, suspiro, morango e chantili tudo junto?? Isso é um crime! Acho que eu comeria essa taça inteira sozinha... :oP
Parabéns pela linda sobremesa!
Beijos e feliz 2008!

Cris disse...

Rosane... que taça (a própria taça mesmo) linda! E o conteúdo... nem me fale, é de suspirar!

Rosane Vargas disse...

Ale, não sobrou nada. A ganache foi raspada no pote.

Andréia e Anjinha, é lindo e o sabor também é irresistível.

Risonha, é uma boa idéia esta de trocar o nome hehehehe.

Patanisca, e eu que achava que mudei a receita, hein? hehehe. Muito boas as tuas mudanças.

Anna, eu não sei se encontro farinha de alfarroba em Porto Alegre.


Elvira, Paulucha e Eliana, o sucesso é garantido. No dia seguinte, a gente já fica querendo mais... pena que acaba logo.

Cinara, é uma união de coisas maravilhosas, não é? Vale a pena cometer o crime.

Cris, esta taça e eu, foi amor à primeira vista.

bjs, gurias

Receitas da Filipa disse...

Que maravilha de doce e que apresentação fabulosa!! Adorei!

BETYCAT disse...

Estou a babar só de olhar para esta taça!

Anônimo disse...

adorei, quem me dera estar ai para come essa fabulosa sobremesa :)