No final do ano, meus colegas de trabalho e eu aproveitamos as datas comemorativas para fazer pequenas, divertidas e deliciosas confraternizações. Em uma delas, levei este pão com alguns patês e grissinis (mostrarei depois). A receita é do saite da TV Gazeta. Em vez do fermento fresco, usei o biológico instantâneo, pela praticidade. Também usei farinha orgânica e açúcar mascavo. Ah, e troquei a margarina pela manteiga. Coisa básica.
Ingredientes
1,1kg de farinha de trigo
30g de fermento biológico instantâneo
1 colher de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de água morna
2 ovos ligeiramente batidos
1 xícara de leite morno
1 colher de sobremesa de sal (ou quanto baste)
Modo de fazer
1. Em um recipiente, misture a farinha (reserve um pouco) e o fermento.
2. Junte o açúcar, a manteiga, os ovos levemente batidos, a água, o sal e o leite. Mexa com as mãos para se agregarem (se necessário, utilize a farinha reservada).
3. Sove sobre uma superfície enfarinhada até obter uma massa lisa. Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos (opcional).
4. Abra a massa com as pontas dos dedos e modele no formato de uma bola. Coloque em uma assadeira , não muito larga (a minha tem cerca de 20cm), untada e polvilhada, e deixe dobrar de volume.
5. Leve ao forno preaquecido em 180°C (médio) por 15 a 20 minutos. Depois desse tempo, aumente a temperatura para 200°C e deixe por mais 15 a 20 minutos. Isso fará com que o pão asse por dentro e fique com a crosta que caracteriza o tipo italiano.
Comer, beber, ler, escrever: grandes prazeres juntos na cozinha, o meu cantinho no mundo.
quarta-feira, 16 de janeiro de 2008
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13 comentários:
Adoro fazer pão em casa! Este deve ter ficado ótimo, dá para perceber a crosta caracterísitca do pão!!!
Beijinhos,
Está lindo, e aposto que é delicioso.
Beijocas
a receita é óptima... será que dá para fazer na máquina de pão? é que se der vou já copiar...
eu fazia pão todas as semanas quando meus filhos eram adolescentes. e de todos os tipos. agora não faço mais, só na máquina, pois meus braços já não dão pra sovar pão.
Rosane, tem prêmio pra ti lá em casa.
Bjim.
Obrigada, Rosane!Gostei do teu abraço.
Para colocares o prêmio no teu blog, é só copiar a figura para uma pasta e depois fazer como as fotos.
Eu acho que não deves mesmo colocar aqui junto com teus posts. Eu gostaria de saber como as pessoas fazem para por uma chamada na lateral e abrir em outro lugar que é o que deves fazer pra não poluir teu blog tão lindo.
Aprende e depois me ensina.
Bjim.
Rosane, finalmente publiquei a receita dos espetinhos de PVT no meu blog, o Cantinho Vegetariano. Eu não vi a sua resposta antes, pois acabei colocando por engano o endereço de um outro blog meu, quando deixei o comentário pedindo sua permissão pra publicar.
Acabei de publicar a receita e estou certa de que será um sucesso entre os visitantes do blog.
Muito obrigada... Um abraço!
Maravilha de receita! E o pão está super, hiper bonito!! :)
E ficou lindo.
Rosane,td bem? Lindo o pão, parabéns e feliz 2008! Anaís é sua filha? A minha tbém chama Anaís, um lindo nome,não é? Prazer, vou adicionar vc nomeu blogger, ok?
rosane nao tinha teu email pra responder a duvida sobre as frutas secas, qdo dissemos q dava pra congelar eram os frutos secos(nozes, castanhas, pistache, pinholes...) as frutas secas eu acho q ficam melhores ou num lugar escurinho e seco ou talvez na geladeira. espero q tenha esclarecido bem desta vez! bjos
Laurinha, o segredo para a crosta são os tempos no forno.
Marizé, Eliana e Valentina, lindo e delicioso mesmo.
Risonha, não tentei fazer na máquina, talvez dê certo.
Rosa, essas máquinas são uma ajuda e tanto, né? Eu subutilizo a minha.
Ainda não descobri como colocar... falta total de habilidade.
Elaine, eu que agradeço pela lembrança e pela publicação.
Rosi, Anaís é minha filha. Acho o nome lindo. Temos bom gosto hehehehe.
Laila, obrigada, eu achei que dava para congelas as passas.
bjs a todas
amei..adorei seu pão..tá lindo..bjos..li
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