domingo, 6 de setembro de 2009

Minicuscuz rápido

Eu acho muito bacana a moda finger food. É prático para servir e surpreende os convidados. No aniversário da Anaís, eu queria, além disso, uma opção sem glúten.

Esta receita de cuscuz é de um livrinho chamado
A cozinha maravilhosa de Ofélia: lanches e refeições rápidas. Não coloquei ervilhas e azeitonas, pensando em alguns amigos que não gostam desses ingredientes. Também mudei outras coisinhas no modo de fazer. O que segue é a minha receita "reformada".

A original tinha a forma tradicional, grande. Apresento aqui minha versão míni. Para modelar, usei forminhas de empada. O detalhe que fez a diferença: parti palitos de churrasquinho, para ficarem em uma altura de uns 15cm. Na ponta, miçangas, das que se usam para fazer bijuterias. A foto, da Ana Paula, que me deu uma força para registrar tudo, mostra como ficou charmoso.


Também para agradar a gregos e troianos, fiz uma receita com sardinha e a outra sem.

Ingredientes:
1/2 xícara de chá de óleo

1 celoba picada

2 dentes de alho picados

1/2 xícara de chá de salsinha picada
sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

1/2 vidro pequeno de palmito picado

1 litro de água fria

1 colher de sopa de extrato de tomate

2 latas de sardinhas (opcional) sem as espinhas e picadas

2 ovos cozidos picados
4 xícaras de chá de farinha de milho


Modo de fazer:

1. Leve uma panela com a água, o óleo, a cebola, o alho, o sal, a pimenta, o palmito e o extrato de tomate.

2. Quando ferver, junte as sardinhas e os ovos.

3. Junte a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela. Quando começar a colocar a farinha, parece que nada vai dar certo; ficam aparecendo bolas de farinha, a impressão é tudo vai para o lixo. Nada disso. Logo o tal fundo da panela aparece.

4. Coloque em forminhas de empada levemente untadas com óleo ou azeite de oliva. Espere esfriar e sirva de uma maneira bem bonitinha.

4 comentários:

Anakoelho disse...

Ficaram lindos pequeninos assim,amei a idéia!
Seu blog é mto bom,parabéns pelas receitas e outros...
Bom feriado.


Ana.

ameixa seca disse...

Fica bonitinho mesmo. Tudo que é pequenino tem mais graça :)

Paula Pacheco disse...

Rosane, também adoro essa história de finger food, os mini cuscuz devem ter ficado maravilhosos, parabens, um dia vou tentar,
bjs
Paula

Mundo de Alice disse...

Rosane que chics estes finger`s!!!
adoro
bom feriado
bjão