Comer, beber, ler, escrever: grandes prazeres juntos na cozinha, o meu cantinho no mundo.
domingo, 22 de março de 2009
Frango assado à francesa
Conforme prometido, a postagem de hoje é o frango que servi com o arroz de aspargos na cerveja. Não foi a primeira vez que fiz esta receita. A primeira, há quase 20 anos, resultou em um desastre. Decidida a queimar etapas, decidi preparar o frango diretamente no refratário. É o que estão pensando, coloquei o refratário sobre um dos queimadores do fogão, liguei o fogo e o prato se partiu em milhares de caquinhos. Moral da história: inexperiência e pressa juntas podem ser uma mistura explosiva. Mas agora deu tudo certo.
Autoria: tirei a receita da coleção O Prazer de Cozinhar, do Círculo do Livro, fascículo Aves para Todas as Ocasiões.
Ingredientes:
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de óleo
1 frango inteiro de cerca de 1,8kg
sal e pimenta-do-reino a gosto
12 galhos de alecrim
12 galhos de tomilho
2 dentes de alho descascados
10 colheres de sopa de caldo de galinha
3 colheres de sopa de creme de leite (usei nata fresca)
Mode de fazer o frango:
1. Aqueça o forno a 200º.
2. Derreta a manteiga com o óleo em uma frigideira grande. Isso é importante porque, como a manteiga aquece mais rapidamente que o óleo, ela sozinha queimaria rapidamente. O óleo ajuda a "segurar" a temperatura. Frite o frango, virando-o várias vezes, por cerca de 5 minutos ou até que esteja dourado.
3. Transfira o frango para uma fôrma refratária de tamanho médio, com tampa. (Se não tiver uma dessas, pode simplesmente cobrir com papel-alumínio.) Reserve o líquido da frigideira, que será utilizado posteriormente.
4. Tempere o frango com o sal e a pimenta. Ponha 4 galhos de alecrim, 4 de tomilho e 1 dente de alho sob cada coxa (como aparece na foto).
5. Regue o frango com o caldo de galinha, tampe e leve ao forno por 45 minutos. Destampe e asse por mais 15 minutos.
6. Ponha o frango em uma travessa aquecida e deixe-o no forno, em temperatura bem baixa, enquanto prepara o molho.
Modo de fazer o molho:
1. Coe o líquido que ficou na fôrma e junte-o ao líquido reservado na frigideira.
2. Acrescente o caldo de galinha restante e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até reduzir pela metade.
3. Deixe esfriar um pouco e acrescente o creme de leite. Ponha em uma molheira, que irá à mesa com o frango.
4. Guarneça o frango com os galhos restantes de alecrim e tomilho e sirva.
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8 comentários:
Rosane, obrigada pela visita ao meu blog(volte sempre). Decidi vir retribuir e dar"uma espreitadela", devo dizer que adorei a citação acerca do limão, no seu perfil( às vezes dá mais vontade disso do que fazer limonada), nem a propósito vou postar a receita da minha tarte de limão. Não tenho muito a noção da diferença horária entre nós mas tenha um bel resto de fim-de-semana.Bjs.
Adoro frango no forno com ervas aromáticas. O aroma e sabor são deliciosos :)
Esse franguinho está realmente muito atraente...obrigada por sua visita simpática, tenha uma ótima semana, bjos :)
Obg pela visita :) Eu tenho feito algumas experiências com a farinha de arroz, substituindo farinha de trigo por ela. Porêm nunca substitui mais do que 100 gr em cada receita. Naquele pão em particular resultou bem. Acho que a massa fica mais leve e solta.
Este franguinho deve ser bem aromático. Uma delícia!
Bjs
Uma maneira deliciosa e simples de comer o frango, bjs.
Adorei esta receita,mas fiquei mesmo imaginando o refratário estourar em mil pedaços!!! que horror! Ainda bem que agora deu certo
bjs
Justme, também não tenho noção da diferença horária, mas podes vir a qualquer momento. As portas da cozinha estão sempre abertas.
Ameixa, eu também adoro frango. Assado, então, espalha aquele cheirinho pela casa.
Rose, venha sempre.
Martuxa, tenho uma amiga que descobriu intolerância a glúten. Estou fazendo umas pesquisas, pois ela adora pão.
Nani, simples, mas enche os olhos hehehe. Parece que deu um trabalhão.
Alice, agora tudo certo. A gente passa por muita coisa quando começa a cozinhar...
Beijos, gurias!
ter ficado maravilhoso..com todas essas ervas..amo frango assado..bjus
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