domingo, 19 de abril de 2009

Campeão gaúcho invicto não é pra qualquer um! Bolo de limão vermelho e branco

Meu timaço venceu hoje o Campeonato Gaúcho. O placar não deixa dúvida: 8 x 1 sobre o Caxias. Aliás, o mesmo do ano passado, quando também mereceu um bolo.

Eu comentei que a Confraria de Páscoa, 4 de abril, coincidiu com o aniversário de 100 anos do Internacional. Agora, passo a receita. É um bolo de limão delicioso do
Luiz Cintra. Coloquei uma cobertura vermelha e branca, as cores do meu Inter do coração. Eu não tinha papoulas em casa, então usei amêndoas quebradas. E coloquei farinha integral, açúcar demerara, sal marinho. Ressalto isso porque às vezes querem uma opção mais natural e acham que não dá para adaptar receitas. Dá e fica muito gostoso.

Ingredientes para a massa:
200g de manteiga em temperatura ambiente

2 xícaras de açúcar demerara

4 ovos caipiras

2 xícaras de farinha de trigo comum

1 xícara de farinha de trigo integral bem fina

4 colheres de sopa de sementes de papoula ou 3 colheres bem cheias de amêndoas quebradas
1/2 colher de chá de sal marinho
2 colheres de chá de fermento em pó (para bolo)

1 colher de chá de raspas da casca de limão taiti

1/2 xícara de leite

2 colheres de sopa de suco de limão taiti


Ingredientes para a primeira cobertura:

2/3 de xícara de açúcar demerara

1/3 de xícara de suco de limão


Ingredientes para a segunda cobertura dá para um bolo apenas:
300g de nata fresca

3 colheres de sopa de açúcar de confeiteira

5 colheres de sopa (aproximadamente) de açúcar vermelho (é encontrado na prateleira de confeitos do supermercado)

Modo de preparo da massa:

1. Unte com manteiga duas fôrmas para bolo inglês de cerca de 25cm x 10cm.
2. Misture em um recipiente o leite e o suco de limão.

3. Em uma tigela, peneire as farinhas, o sal e o fermento em pó.

4. Coloque em uma batedeira a manteiga e o açúcar, bata em velocidade média até a mistura estar bem cremosa. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Acrescente as sementes de papoula ou amêndoas.

5. Baixe a velocidade da batedeira ao mínimo e acrescente, alternadamente em três adições, a mistura de leite e a de farinha, terminando com a mistura de farinha.

6. Divida a massa nas duas fôrmas e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que, espetando um palito, ele saia seco.

7. Retire os bolos do forno e regue com a cobertura de limão. Espere 10 minutos antes de desenformá-los.

Modo de preparar a primeira cobertura:

1. Mistura bem os ingredientes e regue o bolo.


Modo de preparar a segunda cobertura:

1.
Bata a nata na batedeira. Quando começar a engrossar, acrescente o açúcar de confeiteiro até ficar em ponto de chantili (você pega um pouco com uma colher e ele não cai). Se não tiver segurança quanto ao ponto, é melhor colocar o açúcar logo, sem bater um pouco antes. Do contrário, nata pode virar manteiga. Montagem: 1. Coloque a primeira cobertura sobre os bolos ainda quentes.
2. Quando esfriarem, pegue um dos bolos e cubra com o chatili. Use a criatividade para decorar com o açúcar vermelho. Vale tudo em homenagem ao Inter!


Dica: o Luiz Cintra diz que os bolos duram uma semana guardados na geladeira (sem a cobertura de chantili). Podem ser embrulhados em filme plástico e congelados por até 90 dias. Se quiser um só bolo, faça meia receita.

5 comentários:

Rosamaria disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Rosamaria disse...

Ôba!!! O nosso time mereceu!!!

Bjim.

ameixa seca disse...

Esse açúcar vermelho fica o máximo! Eu adoro os sabores citricos, deve ficar bom :)

A DONA DO MUNDO disse...

COMO NÃO SOU LÁ MUITO FÃ DE FUTEBOL, FICO COM O BOLO MESMO... PARECE ESTAR DELICIOSO
BJ

Carmencita disse...

Que placar é esse???Arrasou, parabéns tem mais é que comemorar, delícia de bolo, ótima sugestão.Sabe que o time do meu filho fez aniversário semana passada e ele me pediu um bolo, agora só farei se ele ganhar o Campeonato Paulista, que está na final, e tem também o Campeonato Taça Libertadores, se ganhar um desses farei um bolo Branco e Preto.Bjss