sábado, 20 de dezembro de 2008

Confraria no Natal – Tortinhas de massa filo com ganache de chocolate com pimenta

Está chegando o Natal. Eu não sou religiosa, nem espiritual nem coisa parecida, mas gosto de bom papo e comida boa. As festas de fim de ano são propícias a ambos. Nossa confraria, ainda sem nome, reuniu-se para comemorar a data. Fiz uma decoração especial, cada um trouxe uma comida bacana. Como sempre, comemos, bebemos e conversamos muito. Amigos são o que há de bom na vida, não é?
Bem, para a ocasião, eu fiz meu panetone salgado, um grande sucesso. E fica bom mesmo. Eu queria, além disso, um doce com cara de Natal. Descartei o panetone, pois a Ana trouxe um e o Rubi, um chocotone. Dei uma pesquisada, mas, como estava sem tempo, acabei por aproveitar umas forminhas de massa filo que eu havia assado com outra finalidade. Não vou ser falsamente modesta: ficaram lindos, deliciosos e com a cara do Natal.
Estou esperando que a Odete e o Gaspar mandem suas receitas para postar.


Ingredientes para a massa:
1 pacote de massa filo descongelada em temperatura ambiente
1/2 xícara de manteiga derretida para pincelar a massa (quantia aproximada)

Ingredientes para a ganache:
250g de chocolate meio amargo
100g de chocolate ao leite
1 lata de creme de leite com soro (usei um caixinha de 200g, creme de leite UHT)

1/2 xícara de vinho do Porto
2 colheres de sopa de pimenta-rosa
cerejas frescas para decorar


Modo de fazer a massa:
1. Corte a massa em quadrados de 7cm.
2. Para cada tortinha, você vai precisar de dois quadrados. Pegue um deles, pincel a manteiga derretida e cubra com o segundo quadrado, cuidando para as pontas fiquem desencontradas (isso dá um bonito efeito de pontas).
3. Coloque a massa em forminhas de empada, pressionando no fundo e nas laterais. Não precisa untar.
4. Leve ao forno preaquecido a 150º. Estarão prontas quando a massa estiver levemente dourada.
5. Quando estiverem mornas, desenforme.

Modo de fazer a ganache:
1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas (deixe 40s, tire e mexa; se não estiver derretido, deixe mais 20s).
2. Junte ao chocolate derretido a caixa de creme de leite, o vinho do Porto e a pimenta (esfregue a pimenta nas mãos, grosseiramente, para liberar o aroma e o sabor).
3. Deixe e esfriar e leve à geladeira.

Montagem:
1. Quando a ganache estiver gelada, use-a para rechear as tortinhas, com o auxílio de uma colher de chá (de duas a três colheres por tortinha).
2. Para finalizar, decore com uma cereja.

Dica: você pode deixar as tortinhas assadas, guardadas em um vidro bem fechado, por até um mês. Recheie na hora de servir.

14 comentários:

ameixa seca disse...

Isto é que é uma sobremesa requintada... adorável o aspecto. De comer com os olhos :)

Claudia Lima disse...

Ficou linda esta sobremesa! Uma tentação!
Feliz Natal!
Bjs :)

Vivian disse...

que luxo !!!! peninha que nunca achei massa filó em toda a minha vida. Essa sobremesa ficou maravilhosa !!

bjks

Tânia N. disse...

Que delicia de receita....adoramos!

Glau disse...

que sobremesa mais linda..

Isabel de Miranda disse...

Rosane que luxo um espetáculo!!!BOM 2009 BEIJINHOS CARINHOSOS

Emília disse...

Rosane!!
Feliz ano de 2009!!
Beijinhos

Anônimo disse...

Ficou com uma apresentação linda e deve estar delicioso! Gostei da dica.

Luciana Macêdo disse...

Tortinhas muito charmosas e com certeza deliciosas.
Bjs!

ale disse...

Coisa mais linda isso! E com certeza, deve ser gostosíssima! Pena que eu não me atrevo a fazer essa massa. Só de pensar me deixa nervosa! Ha ha! Um ótimo 2009 pra ti!

Rosane Vargas disse...

Ameixa e Glau, era para ser ainda mais bonita: esqueci-me de colocar uma folhinha de hortelã.

Cláudia e Emília, um bom 2009 para todas nós!

Vivian, acredito que deva ficar bem gostoso com massa folhada. Acho que vale a pena tentar.

Meninas que são mais rostinhos bonitos, obrigada pela visita.

Anjinha, obrigada pelo elogio. Te desejo um ano espetacular!!

Octávio, obrigada pela visita.

Talita, como eu disse para a Ameixa, ficaria ainda mais bonito com folhinhas de hortelã, que me esqueci de usar.

Luciana, ficaram bem gostosas. Os sabores da ganache com a cereja fresca... hmmmmm.

Ale, é muito fácil trabalhar com massa filo, pode acreditar. Basta descongelar e brincar, como se fosse papel hehehe.

Pessoal, grande abraço e um ótimo ano para nós, pois merecemos muito!

Rivera disse...

Adorei esta receita!!!
É uma tentação e ainda por cima fica linda! Vou fazer de certeza!

Quanto à pergunta que você colocou no meu blog, margarina vaqueiro, é uma marca de manteiga de alho, que existe em Portugal, mas pode fazer com qualquer manteiga de alho.

Obrigado pela visita ao meu cantinho :)

Rosane Vargas disse...

Rivera, obrigada por responder à minha dúvida. Quantos às tortinhas, sucesso garantido.

Abraço

Reila Miranda disse...

Olá, estou neste momento fazendo a receita.. a massa filo é realmente muito gostosa e fácil de trabalhar... adorei depois conto o resultado..

Ah! Eu acabo de abrir um buffet a domicílio vou usar esta sobremesa muitas vezes..... extraordinária!!!

Bolo de coco e cacau sem farinha

Mais uma receita desta obra que eu adoro, o Grande livro de receitas de Claudia . Eu procurava alguma receita para usar uns pacotes de coco ...