sábado, 25 de outubro de 2008

Dia Mundial do Macarrão – Espaguete mediterrâneo

Como parece ser o lema da Anaís, todo dia é dia de massa. Mas hoje é mais dia que os outros. Desde 1995, 25 de outubro é o Dia Mundial do Macarrão. A data foi escolhida durante o 1º Congresso Mundial da Pasta, realizado em Roma naquele ano. Segundo a Associação Brasileira de Indústrias de Massa Alimentícia (Abima), o Brasil é terceiro maior produtor de macarrão do mundo.

Em homenagem ao Dia Mundial deste que é o campeão na preferência aqui em casa, vou postar uma receita de que gostamos muito (claro, é massa + cogumelos). Comi há anos em um restaurante aqui de Porto Alegre, o Atelier de Massas. Adorei. Em casa, pensei: eu posso fazer. E fiz. E ficou muuuito bom.

Anos depois, pedi a mesma massa no Atelier e, em vez da sálvia, veio com salsinha. Eu perguntei o motivo da troca do ingrediente. Imaginei que salsa deve ter mais aceitação pela média dos clientes, uma vez que a sálvia não é, digamos, uma unanimidade. O garçom foi até a cozinha pe, para minha surpresa, quando voltou me informou que a receita sempre havia sido assim, segundo o chef e segundo ele mesmo, garçom, que também não se lembrava de haverem coloca sálvia naquele prato.

Pois aí vai a minha receita, com toda a sálvia a que tenho direito!

Espaguete mediterrâneo
200g de espaguete (usei um de arroz para experimentar; achei bem gostoso)
1 colher bem cheia de manteiga
3 colheres de azeite de oliva extravirgem
3 dentes grandes de alho fatiados
1/2 pimentão vermelho cortado em quadrados
1/2 pimentão amarelo cortado em quadrados
1/2 pimentão verde cortado em quadrados
10 cogumelos paris frescos (os maiores que encontrar)
4 colheres de sopa de vinho branco seco
6 folhas grandes de sálvia fresca picada não muito pequeno
2 colheres de sopa de salsinha picada (minha concessão ao chef hehehe)
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:
1. Coloque uns dois litros de água para ferver com um pouco de sal. Enquanto isso...
2. Em uma frigideira, derreta a manteiga com o azeite e doure levemente o alho. Bem levemente mesmo.
3. Junte os cogumelos, e dê uma rápida refogada. Rápida mesmo.
4. Agora, agregue os pimentões e o vinho branco. Mexa sempre.
5. Quando o vinho tiver evaporado um pouco, junte o sal, a sálvia e salsinha. Dê umas mexidinhas só para incorporar e desligue o fogo.
6. Polvilhe com a pimenta e sirva.

12 comentários:

ameixa seca disse...

Eu hoje também comi massa :) Em homenagem!
Adoro cogumelos e pimentões! Ficou lindo o prato!

Unknown disse...

O seu prato ficou lindo e vai tudo que eu amo.
Bjs

Emília disse...

Eu estou com uma massa caseira descansando na geladeira, eu adoro, não sabia dessa data! Mas pasta é uma paixão mundial, ô comida gostosa! E a sua ficou linda, o molho é muito colorido!
Beijinhos

Téia disse...

E viva o macarrão, o seu está lindo demais. Adorei. Bj grande.

Anônimo disse...

Que prato lindo! Adorei a receita!
Gosto muito de olhar seu blog!
Bjo!

Ju disse...

Estou aqui babando,qtas delicias neste blog,hum coisa boa,vou vir sempre...Abraços

Nani disse...

Nossa essa sua receita de macarrão esta maravilhosa, eu comeria um pratinho desses agora mesmo, amo massas e pra mim dia do macarrão é todos os dias, hehe
Beijos e ótima semana!

Leonor de Sousa Bastos disse...

Este esparguete é perfeito para as comemorações do dia mundial da massa!
Está com um ar delicioso e a apresentação ficou muito bonita!
...gosto de tudo!!!:)

Luciana Macêdo disse...

Um dia que não pode ser esquecido, afinal quem não gosto de um bom prato de massa.
Adorei a combinação dos ingredientes, uma comemoração a altura.
Bjs!

edinha disse...

Adoro estas massinhas.Só tirava os pimentos :)
Beijinho

Rosane Vargas disse...

Ameixa, no dia do macarrão a gente tinha que fazer uma homenagem, não é?

Nana, muito obrigada!

Emília, independentemente da data, macarrão é sempre bom, aqui em casa, quase obrigatório.

Téia, muitos vivas!!

Heleni, obrigada, venha sempre.

Ju, bem-vinda!

Naninha, sempre cabe mais um na minha mesa. É só te servir.

Leonor e Luciana, muito obrigada pelos elogios.

Edinha, dá para mudar a receita à vontade.

Tat, obrigada pelo convite.

Leandro Malósi Dóro disse...

25 de outubro? Nessa data, em 1975, Morre Vladimir Herzog, eu nasço e, dez anos depois, essa data vira dia do macarrão? Gostaria de emitir inpropérios, mas agora deixa eu preparar uma barilla.

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