sexta-feira, 21 de março de 2008

Bolo de uva rosa

A idéia original era fazer um bolo com uvas pretas. Mas o que eu tinha em casa eram as rosas. Foram elas mesmo e ficou bem gostoso. Tirei a receita de umas anotações que eu havia feito, mas não sei se a partir de um programa de TV, de saite... Enfim, fiz tantas mudanças, que acabou virando uma criação minha.

A massa é de bolo, mas a cobertura dá uma aparência de cuca.

Ingredientes do bolo:
4 ovos
2 xícaras de açúcar mascavo
150 g de nata
1 xícara (chá) de leite
2 1/2 xícaras de farinha de trigo branca

2 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
2 colheres de sopa de fermento para bolo
1 kg de uva preta ou rosa

Ingredientes para a farofa
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de nata
1/2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de gengibre em pó

Preparo da farofa:
1. Misture todos os ingredientes e reserve.

Preparo do bolo:
1. Lave as uvas e deixe escorrendo (usei o escorredor de massa).
2. Bata os ovos até que eles dobrem de volume.

3. Adicione o açúcar e bata bem.
4. Junte a nata e bata até obter um creme.
5. Sempre batendo, coloque o leite, bata mais um pouco, e as farinhas. A mass
a fica bem densa.
6. Desligue a batedeira, acrescente o fermento em pó e mexa delicadamente com
uma colher ou espátula.
7. Ligue o forno a 180 graus.
8. Unte e enfarinhe uma fôrma retangular e despeje a massa. Cubra-a com as uvas e a farofa.

9. Asse por 35 a 40 minutos.

Dica: pode ser feito com fôrmas de vários formatos. Fiz um bolo retangular e um redondo.

9 comentários:

laila radice disse...

ai q lindo q ficou...se tivesse uavs seria msm q o faria...adorei! bjs

Isabel de Miranda disse...

E ficou mesmo uma maravilha.Beijinhos doces

Cláudia disse...

Nossa nunca vi nada igual, ficou maravilindo! Passa um pedaço?

bjs

winnie disse...

nunca vi nada igual, como ficou por dentro?

Agdah disse...

Outro dia, vi uma torta de uvas, mas achei a idéia do bolo super legal.

Lá em SSA, nata é a película que se forma no leite quando esfria... Para nós, é mais comum usar leite de coco em bolos, dá mais sabor. O único problema é que derivados de coco contêm muitas gorduras saturadas, uma proibição na dieta lá de casa...

Luciana Macêdo disse...

Será uma cuca de uvas? Adoro cuca de banana,de maçã...parece ter ficado muito bom.
Bjs!

Iliane disse...

êsse bolo deve ter ficado bom deamis..já tinha visto falar de bolos de uvas..boa ideia a se pensar em fazer amiga..bjus..

ninguém disse...

Roubei desavergonhadamente pro meu blog, mas como sou honesta dou nome à autora hehehe. bj

Rosane Vargas disse...

Laila, acho que fica bom com outras frutas, banana, por exemplo, ou morangos.

Anjinha, obrigada!

Cláudia, te serve à vontade.

Winnie e Luciana, eu geralmente me esqueço de tirar fotos das fatias, para dar uma idéia de como ficou. A massa é macia, lembra uma cuca.

Agdah, acho que uva fica bem sempre. Aqui, no sul do Brasil, também chamamos de nata a película que se forma sobre o leite.

Iliane, quem sabe vejo esta receita lá no teu blog que tem tanto bolo bom...

Maris, que honra! Já que moramos na mesma cidade, qualquer dia a gente combina um chá com bolo, que tal?

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