sábado, 22 de março de 2008

Bacalhau com legumes

Ontem fiz bacalhau. Não tenho experiência com ele, mas o resultado ficou muito bom. Fiz uma adaptaçãozinha de uma receita que encontrei em bacalhau.com.br. Vale a pena uma visita. Serve bem 6 pessoas.
Para dessalgar, deixei o bacalhau de molho por 48 horas, trocando a água de três a quatro vezes por dias (quanto eu me lembrava).

1,2kg de bacalhau dessalgado (preferencialmente, um pedaço inteiro)
5 cebolas médias
5 cravos-da-índia
5 dentes de alho

1 bouquet garni (usei louro, tomilho e salsinha; veja na foto)
2 cenouras médias
1 pitada de noz-moscada
azeite extravirgem
10 batatas pequenas descascadas
200g de cogumelo gigante paris
5 grãos de pimenta branca
1 colher de café de mostarda em grão
4 folhas de couve (amarradas)
4 folhas de repolho (amarradas)
1 cálice de vinho branco
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de fazer:
1. Numa panela, ferva 1,5 litro de água com uma cebola (espete nela os cravos-da-índia), os alhos, o bouquet garni, as cenouras, a pimenta, os grãos de mostarda, o vinho, um fio de azeite e a noz-moscada.
2. Após 15 minutos de fervura, cozinhe o lombo de bacalhau por 8 minutos. Reserve-o em um pouco de caldo, para evitar que resseque.
3. Coloque os ingredientes restantes (menos farinha) na água. Como cada um tem um tempo diferente do cozimento, você terá que ficar atento e ir tirando os mais macios. Para que eles não ressequem, coloque um fio de azeite sobre eles quando retirá-los da água.
4. Quando todos os legumes e verduras estiverem prontos. Deixe o caldo no fogo, para reduzir. Devem sobrar umas 3 xícaras. Engrosse esse caldo com a farinha de trigo.
5. Disponha o bacalhau em um refratário, cercado pelos legumes e as verduras.
6. Regue tudo fartamente com o caldo. Leve ao forno preaquecido por 15 minutos.
7. Retire do forno, regue com azeite e sirva.

14 comentários:

Luciana Macêdo disse...

Gostei das variações como o cogumelo, o cravo, que dão um toque especial.
Bjs!

Eli disse...

Fico aqui pensando, imagina se tivesse a tal experiência como seria?! Pois pra mim já está perfeito! risos

Cris disse...

Oi Rosane! Que lindo ficou, você caprichou, sempre inventa moda e dá certinho!!! As suas fotos captam até o sabor do prato! Bjs!

cozinha da drica disse...

Rosane , eta coisa boa!!! Adorei!! Bjks

Cláudia disse...

Ah, Rosane, está lindo o seu prato, e o sabor então, nem quero imaginar...

bjokas

Fay van Gelder disse...

Olá Obg pela visitinha no meu Humilde cantinho :)

Adorei o seu, adoro este tipo de comida :)

Bjo :)

Filipa disse...

Rosane seu bacalhau ficou com óptimo aspecto e aposto que delicioso também.

Beijinhos

Isabel (pipoka) disse...

Rosane,

Esse bacalhau deve ter ficado um verdadeiro acepipe. ~

Já tenho lá no blogue threefatladies um post explicando tudo sobre arroz glutinoso.

bjs

Isabel de Miranda disse...

Bacalhau é bom de qualquer maneira.Este está lindo...beijinhos doces

Unknown disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Unknown disse...

Obrigado Roseane por me linkar. Abraços e sucesso ao blog!
Mauricio Tocci
melhordacozinha.blogspot.com

edinha disse...

Gostei deste bacalhau
Beijinhos

Nani disse...

Imagino que essa sua receita tenha ficado tão ruim que você não quer comer, então eu faço o sacrificio, pode mandar que eu como tudo, hahaha
DELICIA Demais, eu quero!
Beijos

Rosane Vargas disse...

Luciana, Drica e Cláudia, todos esses ingredientes misturados deram um sabor surpreendente. O caldo de legumes ficou muito bom.

Eliana e Filipa, muito obrigada! mas achei o bacalhau ficou um pouquinho salgado.

Cris, essas fotos me dão um trabalho hehehehe.

Miss Slim, obrigada pela visita também e pelos elogios.

Pipoka, obrigada pelas explicações.

Anjinha, concordo plenamente!

Mauricio, adorei tua cozinha.

Edinha, agradeço as explicações que deste sobre bacalhau.

Nani, não digo que tenha ficado horrível hehehehe. Estás convidada para o sacrifício.

Beijos a todos!

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