domingo, 5 de janeiro de 2014

Muffins de mirtilo





Fazer bolos aos domingos sempre me faz recordar dos tempos em que trabalhei em jornal. Eu fazia os quitutes e os levava para comer à noite com os colegas. Hoje, quando perguntei à Anaís o que ela queria de lanche e ela respondeu "bolo", lembrei-me daqueles tempos. Era chato trabalhar domingo à noite, mas sinto falta da convivência diária com os amigos que fiz. Tenho certeza de que eles adorariam estes muffins.

Eu tinha uma bandejinha de mirtilos na geladeira e não sabia bem o que fazer com eles. Então, a receita, certamente, deveria levar mirtilos. Esta que repasso abaixo eu adaptei do site Joy of Baking.

Ingredientes para a massa:
1 ovo grande
1/2 xícara de chá de leite (integral ou desnatado)
1 colher de café de extrato de baunilha
1 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
1 1/2 colher de chá de fermento químico para bolo
1 pitada de sal
1 pitada de canela em pó
1/4 de xícara de chá de manteira sem sal gelada cortada em cubos
1 xícara de chá de mirtilos

Ingredientes para a farofa:
1 colher de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de farinha de trigo integral
1 pitada de canela




Modo de fazer a massa:
1. Unte as forminhas com óleo. Usei forminhas de empada com 5cm de diâmetro.
2. Preaqueça o forno a 180 graus.
3. Em uma tigela pequena, misture o ovo, o leite e o extrato de baunilha. Reserve.
4. Em outra tigela, misture a farinha de trigo, a farinha de trigo integral, o açúcar mascavo, o fermento, o sal e a canela em pó.
5. Acrescente a manteiga à mistura de farinha e mexa suavemente.
6. Junte a mistura de ovo e leite a essa massa, sempre suavemente, conforme foi explicado 
aqui
7. Por fim, acrescente os mirtilios, com cuidado para não esmagar as frutas.

Modo de fazer a farofa:
1. Misture todos os ingredientes com um garfo ou com a ponta dos dedos. Não deixe ficar homogêneo. É para formar grumos, bolinhas.

Para finalizar:
1. Coloque a massa nas forminhas e cubra com a farofa.
2. Leve ao forno por 15 a 20 minutos. O teste do palito funciona: coloque um palito em um dos bolinhos e, se sair limpo, está pronto.

Rende 16 unidades.


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