domingo, 27 de maio de 2012

Coq au vin - Galinho no vinho


Há uma obra da L&PM, coleção Pocket, que vale a pena ter. O livro da cozinha clássica: a história das receitas mais famosas da história, de Silvio Lancelotti. O título e o subtítulo dispensam muitos comentários. Bom é ler e se divertir, sabendo que há muito de lenda, também, em várias narrativas.

Esta receita clássica eu fiz há anos e resolvi tentar novamente (da outra vez, o molho ficou muito líquido). Resultado maravilhoso, virou coqueluche por aqui e fez sucesso em um almoço para amigas muito queridas há uma semana. Eu vou passar como fiz, pois o Silvio não dá muitas medidas. Além disso, coloquei somente as partes que gosto no frango: peito e sobrecoxas, e dispensei o toicinho.

A receita também está na minha lista de favoritas porque, com ela, usei estragão pela primeira vez e virei fã desse tempero.


Ingredientes:
1,2kg de peito e sobrecoxa de frango sem pele
1 cebola cortada em oito partes
1 colher bem cheia de manteiga
15 a 20 minicebolas
2 dentes de alho
12 cogumelos paris de tamanho pequeno a médio
2 colheres de sopa salsinha picada
2 folhas de louro
2 colheres de sopa rasas de estragão seco
sal a gosto
vinho tinto seco necessário para cobrir o frango
uma colher de sopa de amido de milho

Modo de fazer:
1. Em uma caçarola, em fogo baixo, derreta a manteiga e agregue  as cebolas. Mexa para não grudar no fundo.
2. Acrescente o frango e mexa sempre até dourar.
3. Incorpore o alho, os temperos e os cogumelos.
4. Cozinhe por meia hora.
5. Junte o amido de milho, mexa bem até sentir o espessamento.
6. Tampe a panela e deixe cozinhar a carne ficar macia.
7. Acerte o sal e sirva.

Dica: sirva com pão frito em azeite e alho.

7 comentários:

Ameixinha disse...

Uma receita super famosa mas que eu ainda não provei, ficou com uma cor fantástica :)
A verificação de palavras me mata!

Sérgia Cal disse...

Adoro as tuas novidades, vou fazer este franguinho, que me pareceu delicioso....depois te conto...Eu sou travada em vinho....Tu me sugeres algum?...Fico aguardando....beijos em vc e Anaís

Rose Oliveira disse...

Nunca fiz, mais tem uma aparência linda, meio exótica, rs.
Beijos.

Renato disse...

Olá Rosane,

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Rosane Vargas disse...

Ameixa, a aparência é realmente linda, e o cheiro hmmmm.

Sérgia, sugiro um vinho bom, para não correres o risco de estragar a receita. Pode ser o mesmo que vais beber para acompanhar. bj

Rose, obrigada pela visita.

Renato, obrigada pelo convite.

Um abraço a todos!

Daniela Figueiredo disse...

Parece bom... Também nunca usei estragão, uma ótima ideia para testá-lo. E já anotei a dica do livro (sou viciada em livros).

Rosane Vargas disse...

Oi, Daniela, que bom te ver por aqui!