domingo, 18 de setembro de 2011

Ricotta fritta con piccola insalata di pomodori


Nossa! Seis meses sem escrever no blog. Tanta coisa aconteceu, muita correria, da boa e da não tão boa. Mas, que cozinha seus males espanta. Então, bora colocar um avental e mãos na massa.

Esta ricota frita com saladinha de tomate é uma receita do livro a Itália de Jamie, do Jamie Oliver, que ganhei dos amigos da Confraria quando fiz 40 anos.

Muito fácil de fazer, faz boa figura em qualquer refeição. É bom começar a preparar quando a mesa já estiver posta e todos preparados, pois é ideal comer as tortinhas quentes.

Ingredientes:
450 gramas de ricota (escolha uma que esfarele)
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora, de preferência, e mais um pouco para servir
1 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
sal marinho a gosto
pimenta-do-reino a gosto
1 ovo grande
3 tomates maduros
2 ramos de manjericão fresco
1 pimenta vermelha fresca, sem sementes
azeite de oliva extravirgem
vinagre de vinho
noz-moscada para servir
Modo de fazer:
1. Esfarele a ricota e misture-a com 2 colheres de parmesão, a farinha, o sal e o ovo. Tempere com pimenta e leve à geladeira.
2. Corte os tomates ao meio e elimine as sementes. Pique-os em cubos e deixe-os em uma peneira para escorrer excessos de líquido.
3. Pique os talos de manjericão bem fininho e rasgue as folhas grosseiramente.
4. Mistures os tomates com a pimenta cortada bem fininho, tempere com sl e pimenta-do-reino, azeite e um borrifada de vinagre de vinho.
5. Coloque uma panela antiaderente em fogo médio e borrife-a com azeite.
6. Despeje na panela algumas colheradas da mistura de ricota.
7. Frite as tortinhas até ficarem douradas. Vire e doure o outro lado. Faça isso usando uma espátula e com cuidado para não quebrarem.
8. Coloque as tortinhas no prato, salpique com sal marinho e um pouco de noz-moscada. Ao lado, adicione uma boa colherada da salada de tomate.
9. Borrife a salada com azeite e rale parmesão por cima.

4 comentários:

Sérgia Cal disse...

Hum parece muito gostoso. Bom te ter de volta...bjussss
Sérgia

Carla disse...

Eita, que fazia um tempão que eu não entrava no blog. Ótimo retorno, Rosane. Beijão!

Rosane Vargas disse...

Sérgia, obrigada pelo carinho. Tua casa está ficando linda!

Carla, és sempre bem-vinda!

beijão, gurias.

Rosamaria disse...

Rosane, quanto tempo! Que bom que estás de volta! Agora eu que ando afastada dos blogs e só posto ligeirinho alguma coisa de vez em quando.
Amei esta receita! Tenho umas frigideirinhas pequenas que se encaixam e são ótimas para fazer esta ricota. Vou experimentar.
Bjim