Na Confraria Vive la France, não poderia faltar este clássico francês. A receita é muito simples e o resultado, surpreendente. A ideia é da culinarista gaúcha Rosaura Fraga, que tem uma característica de que gosto bastante: suas sugestões sempre dão certo.
Minha primeira tentativa de fazer croissants foi há muitos anos (muitos mesmo). A receita era uma coisa louca. No total, quase 24 horas na função, para um resultado pífio. Anos depois, uma colega de trabalho passou-me nova receita, mas parecia mais um pãozinho fofo do que croissant. Desisti até que vi esta receita, que passou a ser "a" receita.
Ingredientes para a massa:
3 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
1 colher de sopa cheia de fermento biológico instantâneo (10g)
3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres de sopa rasas de açúcar
2 ovos batidos ligeiramente
1 colherinha de sal
½ xícara de água em temperatura ambiente
Ingredientes para folhar a massa:
100g de manteiga em temperatura ambiente
1 colher de sopa de farinha de trigo
Complemento:
1 ovo batido para pincelar
Modo de fazer a massa:
1. Em uma tigela, coloque ½ xícara de farinha de trigo, misture o fermento e o açúcar, misture bem.
2. Coloque sal, água, ovos, 3 colheres de sopa de manteiga e bata bem com uma colher. Junte farinha aos poucos, passe para a mesa e continue amassando, desta vez com a mão, sempre polvilhando farinha de trigo.
3. Trabalhe na mesa para alisar, faça uma bola de massa e coloque em uma tigela polvilhada com farinha de trigo.
4. Polvilhe farinha de trigo, cubra com um saco plástico e um pano de prato e deixe descansar por 40 minutos.
5. Enquanto isso... em uma tigelinha, misture 100g de manteiga com 1 colher de sopa de farinha de trigo e reserve.
6. Abra a massa com um rolo e espalhe pedaços da manteiga com farinha reservada sobre ela.
7. Dobre a massa como se fosse um pacote, para a manteiga não sair. Abra novamente com o rolo em mesa polvilhada com farinha, virando-a dos dois lados. Procure deixá-la no formato de um retângulo, com cerca de 1cm de espessura.
8. Corte dez triângulos (se preferir, faça menores), enrole como croissant, da parte mais larga para a mais estreita. Puxe as pontas levemente para os lados e acomode na assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo, com a ponta fina para baixo (isso evita que se abra).
9. Aqueça o forno em temperatura média/baixa por 10 minutos, enquanto a massa cresce.
10. Pincele com ovo batido e asse por 15 minutos, até dourar.
Dica: caso a fôrma fique cheia de gordura , ignore, pois o pão vai sorver tudo.
Comer, beber, ler, escrever: grandes prazeres juntos na cozinha, o meu cantinho no mundo.
domingo, 25 de outubro de 2009
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5 comentários:
FIcaram lindos estes croisants, e as outras receitas do blog também parecem ótimas, já te linkei lá no meu e estou te seguindo.
Nunca fiz croissant em casa pelo trabalho que dá e pela manteiga que costuma pedir. Mas esta receita parece-me bem mais fácil e melhor :) Ficaram com óptimo aspecto!
Bem apetitosos!!!!
Beijinho
Oi, Rosane!
Estou voltando depois de uma cirurgia e ainda em recuperação, por isso não venho aqui há tento tempo.
Amei este receita de croissant! Vou levar lá para meu blog, claro que com os devidos créditos, tá?
Bjim.
Pierre, obrigada! também estou no teu encalço hehehe.
Ameixa, esta receita é muito fácil. Vale a pena tentar.
Edinha, ficaram muito gostosos.
Rosa, espero que estejas bem. E podes levar a receita, para mim, é uma honra.
Grande beijo a todos!
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