segunda-feira, 3 de agosto de 2009

Confraria junina – Bolo de fubá tradicional

Agosto já está aí e eu ainda nas receitas juninas. Tenho muita coisa para postar, mas a preguiça é tanta... De qualquer maneira, bolo de fubá é bom em qualquer época do ano.

Esta é a minha receita de sempre. Faço há anos. Sabe aquela de fé, a que sempre dá certo? Tirei de uma embalagem de amido de milho Arisco. A farinha de trigo pode ser substituída por farinha integral, também pode ser usado açúcar mascavo. Como eu queria um bolo bem amarelinho, usei demerara. Na receita original, usa-se margarina. Eu prefiro óleo.


Ingredientes:
200ml de óleo de canola
2 xícaras de chá de açúcar demerara orgânico

4 gemas
1 xícara de chá de amido de milho

2 xícaras de chá de farinha de milho (fubá)

1 colher de sopa de fermento para bolo

1 pitada de sal marinho

1 caixinha de leite de coco ou vidro (200ml)

1/2 xícara de chá de leite

4 claras batidas em neve erva-doce a gosto (opcional; eu não uso)

Modo de fazer:

1. Bata bem o óleo com o açúcar.

2. Junte as gemas e bata mais.

3. Acrescente o amido de milho, a farinha de milho, o fermento e o sal, alternando cada ingrediente com o leite de coco previamente misturado ao leite.

4. Depois de tudo bem misturado, junte, delicadamente, as claras em neve.
5. Leve ao forno médio preaquecido em um fôrma de furo central, untada e enfarinhada. É o velho esquema: está pronto quando você espetar um palitinho no bolo e o palitinho sair seco. Eu me esqueci do tempo e meu bolo ficou com a crosta é queimada, mas a receita é tão boa, que ainda assim ficou ótimo.

9 comentários:

ameixa seca disse...

Concordo, bolo de fubá é quando uma mulher quiser :)
Nunca fiz com óleo de coco mas deve ficar bem delicioso!

Bel Sanz disse...

Adoro bolo de fubá!
Obrigado pela visita ao meu blog ;)
Besos

Fátima disse...

Bolo de fubá é bom demais, vou experimentar fazer esse seu com óleo de côco. Bjs.

"Amehlia Digital !" disse...

Rose!! :)
Pode postar sim fia...em qqer época...tb amo broa (como diz em Minas)de fubá...:)
E essa com Amido nunca fiz...
Eu só faço com óleo(soja)...mas as meninas estão falando óleo de coco...será o leite de coco?!!
Momento dúvida...rs
Ficou um bolão, hein?!!
Um bejim!!

da Vinni

Rosane Vargas disse...

Ameixa e Fátima, o óleo que usei foi canola; pode ser usado o que pessoa quiser. O leite é que é de coco.

Bel, visitarei sempre.

Amehlia, aqui também chamamos de broa. E eu adoro. Tu estás certa, houve uma confusão do óleo com o leite de coco. No fim, dá tudo certo hehehehe;

Beijos, gurias

Danieli C. disse...

Olá, adorei o seu blog e já te adicionei nos meus favoritos. Quando puder, passa no meu blog também: www.nossacozinhadani.blogspot.com

!!!§ÞëëÐ-ßø¥!!! disse...

Olá... ótima receita
Parabéns pelo blog...
assim q der um tempinho de uma passadinha em

http://paulacavequia.blogspot.com

lá vc vai encontrar mtas receitas e novidades sobre culinária...
participe deixando suas criticas, sugestões, opiniões...

Gabriela Braga disse...

Oi Adoro Bolo de Fuba... e adoro tambem novas receitas, vou testar e depois te conto!!
no meu blog tem uma receita de bolo de laranja que você vai adorar.
Experimenta e depois me conta.
http://cozinhadalenita.blogspot.com
beijokas

Rosane Vargas disse...

Danieli, obrigada pelos elogios. Já passei pelo teu blog e anotei umas receitinhas hehehe.

Paula, visita a blog de culinária e comigo mesma! muito bom.

Gabriela, a receita está anotada.

Beijos, gurias!