domingo, 19 de julho de 2009

Bolinhos de milho recheados com frango

Delícia, delícia! Não vou mentir: fazer estes bolinhos é trabalhoso, demorado. No entanto, o resultado é incrível. A massa, não parece, é fácil de manusear. O chato é moldar um a um.

As pessoas, na Confraria, pensaram que eu os tivesse comprado prontos, pois ficam com um aspecto de salgadinho profissional. A receita é do Grande Livro de Receitas de Claudia. Como sempre, dei umas mudadinhas aqui e ali.

Ingredientes para o recheio:
1/8 de xícara de azeite de oliva
sal a gosto
1 kg de peito de frango (no original, sobrecoxa; fica ao gosto de cada um)
4 dentes de alho
1 cebola média picada
1 pimenta-malagueta
1/3 de xícara de pimentão vermelho picado

Ingredientes para a massa:
1 xícara de chá de água
1/2 xícara de chá de manteiga
1 colher de chá de sal
1 xícara de chá de farinha de milho (usei a média, que eu tinha em casa)
1/4 de xícara de chá de amid de milho
1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
2 ovos caipiras

Outros ingredientes:
Óleo para fritar os bolinhos

Modo de fazer o recheio:
1. Coloque todos os ingredientes em uma panela. Cubra com água suficiente para cozinhar. Leve ao fogo e deixe até o frango estar macio.
2. Escorra o frango e seus temperos (usei o escorredor de massa). Se quiser, guarde o caldo para outros preparos, fica bem saboroso.
3. Desosse o frango e passe-o pelo processador juntamente com os temperos. Reserve.

Modo de fazer a massa:
1. Em uma panela, ferva a água, a manteiga e o sal.
2. Acrescente o fubá, o amido de milho e a farinha e mexa até que solte do fundo da panela.
3. Transfira a massa para uma tigela. Adicione um ovo e misture. Acrescente o outro ovo e misture.


Modo de montar os bolinhos:
1. Na palma da mão, faça discos de 5cm com a massa. Coloque o recheio no centro e feche fazendo uma bolinha. Repita a operação até a massa acabar.
2. Frite em óleo quente apenas para dourar, pois já está tudo cozido.

Dica 1: eu fiz os bolinhos na véspera e fritei na hora. É importante colocar em uma superfície levemente untada, para não grudar. Eu usei uma assadeira.
Dica 2: para servir, usei palha de milho verde (é correto dizer isso ou só vira palha quando fica seco???)

11 comentários:

Amehlia Digital! disse...

Rosa!!
Realmente, vc caprichou!!!:)
Nunca me atrevi fazer bolinhos por causa do 'trabaáio qui dá'...
Mas, os seus ficaram lindos, viu!!
Um bejim!!

Vinni

ameixa seca disse...

Que bom aspecto, parecem mesmo profissionais. Devem ser uma delícia :)

Mundo de Alice disse...

hummm quero um...

Bel Sanz disse...

Gostei muito do seu blog. Esses bolinhos tem jeito de serem deliciosos mesmo, qq dia vou experimentar.
Besos

Odete disse...

Eu que adoro coisas de milho, perfeito esses bolinhos.
Que apresentacao linda e original.

Bjs

Paula Pacheco disse...

Hummmm adoro farinha de milho, parecem que ficaram bem gostosas...adoro um bolinho fritinho e recheado ainda por cima nham nham nham...
Parei no seu blog e adorei as comidinhas bem caseiras, elaboradas, fácil e leve de ler o seu blog. As fotos também estão muito boas. Gostaria de te convidar para visitar o meu blog também.
bjs,
Paula

Iliane disse...

aqui em casa gostamos muito de tudo que leva milho..por isso esse seus bolinhos me encheu de vontade de fazer..fico imaginando o sabor..muito boa essa receita..bjus..

Anônimo disse...

Olá! Eu gostava de experimentar mas quando as receitas dizem "xicara" é um stress para mim. Quanto leva a sua xícara??? 150, 180, 200 ????

júlia f.

Fátima disse...

Eu gosto de tudo que é feito com milho, e esses bolinhos, apesar de trabalhoso pra ser feito, com certeza eu vou fazer!

Luciana Macêdo disse...

Humm, parece muito gostosos. Mesmo dando trabalho vale a pena experimentar.
Bjs!

Rosane disse...

Amehlia, eu te aconselho a fazer quando estiveres em um momento muito zen hehehehe. Mas o resultado vale a pena.

Ameixa, ficam gostosos, bem gostosos, mas o melhor é comer quentinhos. O sabor muda bastante qdo esfriam.

Alice, não te constranjas, pega vários!

Bel, obrigada! Como eu sugeri à Amehlia, faz, mas qdo estiveres com bastante paciência.

Odete, a ideia de servir na palha de milho também é do Grande Livro de Receitas Claudia.

Paula, também sou uma apaixonada por farinha de milho. Claro que vou fazer várias visitas.

Iliane, também sou fã de milho e derivados. Eta coisa boa.

Júlia, a xicara de chá que uso é um medidor que tem 200ml (na correspondência com líquidos).

Fátima, se fizeres, conta como ficaram e o trabalho que deram hehehe.

Luciana, bom te ver por aqui! Vale a pena sim, o resultado compensa o trabalho.

Beijão a todas!