sábado, 23 de maio de 2009

Risoto de pinhão

Bah, há quanto tempo, hein? O pobre blog anda meio abandonado, mas não esquecido. Tenho estado muito ocupada. Cozinho, mas não consigo postar. E me surgiu um problema adicional: minha câmera foi pro brejo. Está tirando fotos ruins como a que aparece aí em cima. Mas resolvi colocar logo esta receita, porque é importante aproveitar a safra de pinhão.

Eu adoro pinhão e testei um modo diferente de consumi-lo. Fica muito bom!


Ingredientes:

3 colheres de sopa de azeite de oliva

1 cebola média bem picada
1 xícara de arroz cateto

1/4 xícara de vinho branco seco

sal e pimenta-calabresa a gosto

2 xícaras de pinhões cozidos e cortados (cortei em três cada um, para não ficar muito pequeno)

4 a 5 xícaras caldo de legumes (cozinhe beeeem uma cenoura, meio talo de salsão, duas folhas de louro, um pouco de tomilho seco, sal, uma cebola em uns dois litros de água. Se a preguiça for muita ou o tempo estiver curto, use um tablete de caldo pronto e ferva com uma cebola picada, tomilho e louro; coe e está pronto)
1/4 de pimentão verde corta de cubos

Modo de fazer:

1. Aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar macia, mas não dourada.

2. Acrescente o arroz, refogue por uns dois minutos, mexendo sempre. Junte o vinho e mexa até evaporar.
3. Junte duas ou três conchas de caldo, só para cobrir um dedo acima do arroz. Mexa de quando em quando, para não grudar no fundo. Esse movimento é lento; você não está batendo polenta.
4. Não deixe o caldo secar. À medida que for baixando, vá acrescentando mais, aos poucos.

5. Quando o arroz estiver quase al dente, misture o pinhão e o pimentão. Mexa, colocoque o sal e a pimenta. Verifique se os grãos de arroz estão no ponto, desligue e sirva. Não esqueça que o risoto tem que ficar molhadinho, cremoso. O cateto é perfeito, apesar do tempão que a gente fica em frente ao fogão.


Dica 1: é melhor usar uma panela não muito alta.
Dica 2: esta não é um prato para fazer quando se está com pressa, pois o cateto demora para cozinhar.

9 comentários:

K disse...

GOSTO DE TUDO COM PINHÃO, BOLO, FAROFA, BOM BOM, SOPA, ENTREVERO
ESSA EU NÃO CONHECIA, MAS É CLARO QUE VOU EXPERIMENTAR
BEIJO ROSANA

Gourmandisebrasil disse...

Também gosto de pinhão em tudo! Estou para experimentar entrevo desde o início da temporada.
bjo

ameixa seca disse...

A máquina foi para o brejo mas dá para ver que tem bom aspecto :)

amor e sabores disse...

Hum pinhão!adoro pinhão,bem.. e gosto de risotto, não experimentei foi os dois juntos, mas é uma bela ideia.
Mesmo com máquina avariada, a foto deixa ver que deve ser bom.
bjs e bom fim de semana

Eveline disse...

Ótima idéia essa de fazer o pinhão. Já está anotada, brigadinho
Bjs

Tamy disse...

nossa, estou no RS fazendo um curso e há pouco tempo descobri o pinhão... como é gostoso... e esse risotto deve ser maravilhoso!!!

beijos

carmencita disse...

Parece delicioso, vou ter que provar, aproveitando a safra de pinhões.Ah a foto não ficou tão mal. Bjss

Rosane Vargas disse...

Dona do Mundo, eu não conheço bolo de pinhão. Passa essa receita, guria.

Nina, tem que aproveitar a safra, senão, só ano que vem.

Ameixa, agora já estou com máquina nova hehehe.

Amor e sabores, a combinação é muito boa mesmo.

Eveline, obrigada pela visita.

Tamy, pinhão é uma das instituições gaúchas hehehehe.

Carmencita, obrigada pela força com a foto hehehehe.

Beijos, gurias!

Anônimo disse...

adoro cozinhar. A receita e simples mas tem que ter pacienci.
Pois demora um pouco.
descubra so cozinhando para descodrir esta delicia!!

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