quinta-feira, 24 de abril de 2008

Pãezinhos de granola

A Anaís, que sempre adorou comer cereais com leite e até puros, no café da manhã, não quer mais saber deles. Quando sirvo uma tigelinha e coloco na frente dela, parece que estou oferecendo leite com arsênico.
Resulta que fiquei com pacotinhos sobrando e, como sempre acontece comigo, a validade do produto começou a gritar de dentro da gaveta: "Estou acabando! Estou acabando!". Daí surgiu a idéia de fazer esses pãezinhos. E a danada da Anaís está comendo.

Ingredientes da massa:
2 xícaras mais 3/5 de xícara de farinha de trigo
1,5 colher de sopa de fermento biológico instantâneo
1 xícara de granola (usei sem açúcar)
2 colheres de açúcar demerara (ou mascavo)
1 colher de chá de sal
1 ovo
150ml de água morna
2 colheres de sopa de óleo

Ingredientes para cobertura:
1 ovo levemente batido
Granola

Modo de fazer:
1. Misture o fermento com uma xícara de farinha, junte a granola, o açúcar, o sal, o ovo, a água e o óleo. Mexa bem.
2. Adicione, aos poucos, o restante da farinha, até obter uma massa consistente, que desgruda das mãos, mas que fique macia, úmida.
3. Cubra e deixe descansar por 15 minutos.
4. Sove levemente a massa, modele os pãezinhos e coloque-os em uma fôrma enfarinhada. Pincele com o ovo levemente batido, salpique com granola e deixe crescer.
5. Leve ao forno médio preaquecido por cerca de 20 minutos ou até que estejam assados.

sexta-feira, 18 de abril de 2008

Que venha o outono!

Esse título pode soar como algo "nada a ver", uma vez que o outono começou há quase um mês. Mas dou uma pequena volta no tempo, a fim de registrar um mimo que recebi.
Minha amiga Odete, no dia em que começava a estação das folhas amarelas caindo sobre as calçadas, estava andando no Centro de Porto Alegre, passou em frente a uma livraria e lembrou-se de mim. O motivo: um livrinho chamado "Receitas de Claudia para o outono".
Ganhei um presentinho muito fofo para começar a passar frio com alegria.
A edição tem 42 páginas e formato pocket. As receitas de salgados e doces são a cara da estação, da tradicional quiche lorraine a inventivos nhoques de ricota; da charlotte de coco, passando por compotas de maçã com vinho, a um rocambole de goiabada.
Odete, quando eu fizer algumas dessas receitinhas, te levo uma prova!

sábado, 5 de abril de 2008

Barquinhas de pepino e salmão defumado

Esta receita serve para petiscar, como entrada, como você quiser. O importante é que fica uma delícia e bem bonitinho. Eu errei no tamanho dos pepinos; comprei uns muito mais grossos que os rolinhos de salmão.
A sugestão é da revista Receita Minuto Light. Mudei apenas algumas quantidades de ingredientes.

Ingredientes:

2 pepinos descascados
2 colheres de sopa de suco de limão
3 colheres de sopa de cebolinha verde ou salsinha bem picada

100g a 200g de salmão defumado fatiado (depende do tamanho dos pepinos)

5 colheres de cream cheese


Modo de fazer:

1. Corte os pepinos ao meio no sentido do comprimento e retire as sementes.

2. Corte os pepinos em fatias de 2cm para formar as barquinhas. Tempero com o suco de limão e metade da cebolinha ou salsinha e reserve.

3. Sobre cada fatia de salmão, passe uma camada de cream cheese. Enrole e corte em tiras de 2cm e coloque sobre a barquinha de pepino.

4. Salpique com o restante da cebolinha ou salsinha e deixe na geladeira até a hora de servir.