domingo, 14 de fevereiro de 2010

Blinis com creme de limão, salmão defumado e pera


Fazia tempo eu queria preparar blinis, acho tão bonitinho. Na Confraria Tropical, animei-me. A massa é do queridíssimo Grande livro de receitas de Claudia. Quanto à cobertura, eu fiz uma livre adaptação das bruschettas que comi no Constantino, um restaurante aqui de Porto Alegre.

Para fazer as panquequinhas, basta um pouquinho de habilidade para deixá-las redondas, ou quase redondas. Usei como medida da massa uma colher de chá. Coloquei a massa na frigideira antiaderente levemente untada (levemente mesmo!) e fui espalhando, em movimentos circulares. Ficaram com menos de 5cm de diâmetro. A ideia é que caibam inteiros na boca, para não ficar cobertura despencando, aquele horror dos canapés.

Ingredientes para os blinis:
1/2 xícara de leite morno
1 xícara de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de fermento biológico instantâneo (no original, era fermento fresco, mas eu uso o instantâneo, muito mais prático)
1 gema
1 clara
sal a gosto
1/4 de xícara de creme de leite fresco

Ingredientes para a cobertura:
1 pote de cream cheese
o suco de 1/2 limão taiti
cerca de 160g de salmão defumado
1 pera ou maçã verde
Sal a gosto (opcional)
Modo de fazer os blinis:
1. Misture a farinha e o fermento. Com um batedor manual, misture o leite, a gema, o sal e o creme de leite. Bata por 8 minutos.
2. Bata a clara em neve e junte à massa delicadamente.
3. Leve uma frigideira ao fogo baixo. Unte-a levemente com manteiga. Quando estiver quente (não muuuito quente), coloque as colheradas de massa (colher de chá), formando pequenas panquecas.
4. Deixei dourar a parte debaixo e vire dourar o outro lado. Faça isso até a massa acabar. Reserve.

Modo de fazer
1. Misture o suco de limão ao cream cheese até forma uma massa homogênea. Essa mistura depende do gosto de cada um, do tamanho do limão. Se achar que precisa de um pouco mais limão, vá em frente, mas acrescente aos poucos, para ficar excessivamente ácido. Prove e verifique se é necessário colocar sal.
2. Corte as peras ou maçãs verdes em fatias finas e corte essas fatias em 3 partes, ficam como pequenos leques. Não use pera-d'água, que têm um gosto pouco marcante.

Montagem:
1. Com uma colher de chá, cubra o blinis com o creme de limão. Coloque sobre ele uma tira de salmão defumado e finalize com a pera ou maçã.

Dica: um galho de salsinha italiana daria um toque interessante na decoração. Mas lembre-se de que interfere no sabor. Eu quase usei, para ficar bonitinho, mas achei melhor não.

11 comentários:

Tamy disse...

adorei essa receita... meu marido adora essas panquequinhas!!! Vou fazer pra ele!!!!

Ah! Vc sabe me dizer quantos desses por pessoa se eu decidir fazer numa reunião de amigos?

beijok

ps: amei demais a sua visita!!!

Rosane Vargas disse...

Tamy, o cálculo é de 18 salgadinhos por pessoa em um evento em que não haja janta/almoço. Mas são 18 no total de salgados servidos.
Beijo

Tamy disse...

muito obrigada!!! Me salvou mesmo...

beijok

Tatiana disse...

Ficaram lindos! Além de ser fácil de fazer a apresentação é maravilhosa e pelos ingredientes o sabor tb deve ser!
Bjs

ameixa seca disse...

Gosto deste tipo de fingerfood. Bem bonita, agradável e saborosa :)

Marly disse...

Oi, Rosane,
Outro dia, folheando uma velha revista Cláudia Cozinha, encontrei uma receita de blinis que era dada por um chef russo. Eu marquei a receita para fazer brevemente. Agora vem você me atiçar o desejo com essa receita, rsrs. Vou verificar se é a mesma, pois também tenho o Grande livro de Cozinha de Cláudia.
Beijão e boa semana.

Rosane Vargas disse...

Tamy, sempre às ordens!

Tatiana, fica muito gostoso mesmo, e o preparo é rápido.

Ameixa, também sou fã.

Marly, então encontrei outra fão de Claudia, como eu? Sinto que agora a Claudia Cozinha só seja vendida com a outra revista.

Gurias, voltem sempre!

Emília disse...

Oi menina!!! Gostei da idéia, ficaram lindos!!
Beijinhos

Talula disse...

Adoro blinis.. São fáceis de fazer e nunca decepcionam!

Rosane Vargas disse...

Emília, fazem bonito, não é?

Talula, eu agora aprendi a lição: na dúvida, blinis!

Beijos, gurias!

Anônimo disse...

Onde se encontra Creme de leite fresco em porto alegre????
Estou procurando e só encontro NATA (pasteurizado)