sexta-feira, 26 de junho de 2009

Sopa de tomate e manjericão

Frio, sopa e vinho. Estão servidos?

Neste ano, o inverno não chegou de mansinho, pedindo licença. Sem cerimônia, impôs o uso de muita roupa, cachecol, muita coberta e, claro, comidinhas deliciosas.


Esta sopa pode parecer trabalhosa, mas não é. O preparo é rápido, basta um pouquinho de paciência. Dá 6 porções, mas você pode fazer meia receita. Tirei a receita da coleção O Prazer da Cozinha Passo a Passo, do qual já falei aqui no blog. A foto, como deu para perceber, ainda é foi tirada na câmera “meia boca”.


Ingredientes:

2,3 kg de tomates maduros, mas não muito moles

2 ou 3 galhos de manjericão fresco

1/2 xícara de chá de manteiga (apesar da indicação da receita, usei sem sal)

sal e pimenta-do-reino a gosto
6 colheres de sopa de requeijão

Modo de fazer:

1. Coloque água em uma panela. Quando começar a ferver, faça um pequeno corte em cada tomate e coloque-os na panela por 5 a 7 segundos. Retire-os quando a pele começar a levantar em volta do corte.
2. Descasque-os e retire a polpa; coloque-a para escorrer e, depois, passe-a por uma peneira e reserve.
3. Corte os tomates em tiras.

4. Pique meio grosseiramente as folhas de manjericão (deixe um galho reservado).

5. Ponha o tomate, a polpa reservada e o manjericão picado em uma frigideira com metade da manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo e agitando a frigideira.
6. Quando o tomate estiver macio, mas não muito a ponto de desmanchar, aumente o fogo e junte a manteiga restante. O tomate deverá ficar macio, mas consistente. Tempere com o sal e a pimenta.
7. Divida a sopa em 6 porções e ponha 1 colher de requeijão em cada uma. Enfeite com o manjericão que havia sido reservado. Sirva imediatamente.

7 comentários:

ameixa seca disse...

Eu não sou muito fã de sopa de tomate mas ficou linda e com requeijão deve ficar muito melhor do que eu imagino :)

Iliane disse...

eu amo tudo que tem ai..deve ter ficado maravilhosa essa sopa!eu??..já estou sentada esperando a sopa..o vinho..e o bom papo!!amei..bjus

Amehlia! disse...

Oi Rosane!!
Vc fez a combinação perfeita!!
E sopinha de tomate, bem feitinha como a sua...é o q há!!:)
Gostei da dica do requeijão...nunca fiz isso...
Bejim!!!
Vinni
lá do amehliadigital.blogspot.com

Rosane Vargas disse...

Ameixa, eu gosto de todo tipo de sopa, desde que não leve carne.

Iliane, mas é pra já. Vamos sentar e aproveitar o frio, a sopa e o vinho para colocar o papo em dia.

Amehlia, eu também nunca tinha pensado em colocar o requeijão. Tenho essa coleção quase 20 anos e sempre tinha fugido dessa sopa, por pensar que seria muito trabalhoso. Não é o resultado é ótimo.

Rosane Vargas disse...

Faltou na mensagem anterior um beijão para vocês!

Caçarola de Receitas disse...

Muito legal o seu blog parabéns... O risoto de pinhão deve ser divino! Meu blog acabou de sair do forno, dá uma passada por lá, pq o seu blog eu já estou a seguir!
http://cacaroladereceitas.blogspot.com/

Paula Pacheco disse...

Simplesmente adoro tomates, um dia tenho que fazer esta sopa...acrescentarei uma pitada de creme de leite rsrs...

bjs,
Paula