Comer, beber, ler, escrever: grandes prazeres juntos na cozinha, o meu cantinho no mundo.
quarta-feira, 10 de junho de 2009
Bolo de abacaxi e coco
Este bolo tem uma história antiiiiiga. Eu fazia naturalismo, nos anos 1980. Porto Alegre era conhecida como uma cidade com muitas opções e o bairro Bom Fim, pra quem conhece, era o centro dos naturebas. Um lugarzinho, bem no coração do Bom Fim, tinha lanchinhos ótimos. Fechou faz muito tempo, nunca foi dos famosos, mas era aconchegante e tinha umas coisas diferentes.
Eu sempre achei que comida pode ser boa independentemente da escola que se segue. Basta vontade, criatividade e mente aberta. Por que a comida naturalista tinha que ser massuda, sem gosto, feiosa? Este bolo contradiz tudo isso. Tem sabor, cor, textura. Eu provei e adorei. Tentei fazer em casa, mas não deu certo nas primeiras vezes. Abatumava, ficava molhado demais. Aí me veio o insight, que na verdade é muito simples: bastava cozinhar o abacaxi antes, para evitar que expelisse muito líquido enquanto estivesse assando. Ainda assim, demora bastante no forno. Mas faça quando tiver tempo; afinal, naturalismo não combina com correria na cozinha.
Ingredientes da cobertura:
1 abacaxi grande cortado em cubos grandes
1/2 xícara de água
1/4 de xícara de açúcar demerara
200g de coco fresco ralado grosso misturado com 1 ou 2 colheres de açúcar demerara (depende do gosto)
Ingredientes da massa:
2 gemas
2 xícaras de açúcar demerara orgânico
1 xícara de caldo de abacaxi (o que sobrou do cozimento)
3 xícaras mais 1/2 colher de sopa de farinha
5 colheres de sopa de passas
2 claras em neve
1 colher de sopa de fermento químico
Modo de fazer a cobertura:
1. Misture a água e o açúcar. Quando começar a ferver, abaixe o fogo.
2. Espere uns dois minutos e acrescente o abacaxi. Quando a fruta estiver macia, desligue o fogo, escorra e guarde o caldo.
3. Não mexa no coco!! Ele vai ter que esperar um pouquinho para entrar em cena.
Modo de fazer a massa:
1. Bata as gemas com o açúcar até ficar fofo.
2. Acrescente o caldo de abacaxi já frio, a farinha e as passas.
3. Com delicadeza, junte à massa as claras em neve e o fermento químico.
4. Coloque a massa em uma assadeira de fundo removível untada e enfarinhada. Cubra com o abacaxi escorrido e o coco.
5. Leve ao forno preaquecido em temperatura de cerca de 180º. Quando tiver passado cerca de 15 minutos, levante um pouco a temperatura. É importante controlar a temperatura, pois este bolo demora para assar. Eu já queimei alguns antes de acertar. Fica pronto no velho esquema: quando o palito sair limpo, está pronto.
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11 comentários:
Para mim é sem passas, deve ficar naturalmente delicioso :)
PARA MIM COMPLETO
MAS QUE BELEZURA DE BOLO HEIN!!!
BEIJOSSSSS
mas fica lindo!!!
adorei e quero um pedaço :)
que bolo lindo e edeve ter ficado maravilhso..gosto de tudo que tem nele..bjus..
Nossa, de ser uma delícia, o abacaxí casa muito bem com o coco.
Farei com certeza.Bjss
Rosane, tai o meu presente de aniversario. Esse bolo de abacaxi, hehehe.
Beijo da Deia
Abacaxi e Coco é uma união fabulosa né...rs
Tem cara de bolo de verão pra mim, geladinho, hummm!
Deve ser ótimo, abacaxi e coco é uma combinação perfeita.
Bjs!
Só pode ser bom :)
Beijinho
Que boa idéia q teve de cozinhar o abacaxi...:)
E deve ter ficado um cheirinho bão na cozinha, né?!
Um bjim procê!
Vinni
amehliadigital.blogspot.com
Ameixa, fica delicioooooso mesmo!
Dona do Mundo, não tinha pensado nisto: bolo completo, mas é um ótimo nome.
Alice, te serve, fica à vontade!
Iliane, tu que és a rainha dos bolos, é uma honra.
Carmencita, concordo. Em vários tipos de doces, gosto muito dessa união do coco com o abacaxi.
Deia, pode deixar!! Anotado.
Dani e Luciana, tenho a mesma opinião. São uma união de sucesso.
Edinha, é muito bom!
Amehlia, demorou um pouco, alguns bolos muito molhados depois, veio a solução hehehe. Quanto ao cheiro, é maravilhoso um aroma de abacaxi se espalhando pela casa.
Beijos para todas!
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