quarta-feira, 25 de junho de 2014

Sopa de abóbora e estragão


O frio continua, e eu mantenho meu intento de fazer novas sopas neste inverno. A sopa de abóbora e estragão é mais uma receita do livro Entradas e sopas, da coleção O prazer de cozinhar passo a passo, da qual já tratei várias vezes no blog. Passo, abaixo, a receita com minhas adaptações.

Aparentemente, é meio trabalhosa, é só uma impressão. A sopa fica pronta rapidamente, é saborosíssima e aquece muito. Fica ótima acompanhada de torradinhas.

Ingredientes:
1/4 de xícara de chá de manteiga
1 cebola grande cortada em rodelas
700g de abóbora okaido descascada e cortada em cubos
400g de batata descascada e cortada em fatias
1 dente de alho amassado
2 1/2 xícaras de chá de caldo de legumes
sal a gosto
pimenta-do-reino moída a gosto
1 colher de chá de estragão seco
2 1/2 xícaras de chá de leite
creme de leite para guarnecer
estragão seco para guarnecer

Modo de fazer:
1. Derreta a manteiga em uma panela, em fogo baixo. Frite nela a cebola, sem deixar dourar.
2. Junte à cebola a abóbora, a batata e o alho e tampe. Deixe amaciarem. É bom mexer de vez em quando para não grudar na panela.
3. Quando estiverem macios (não bem cozidos), adicione o caldo de legumes, o sal, a pimenta e o estragão. Depois que levantar fervura, conte 10 minutos e desligue. Espere amornar.
4. Quando amornar, bata a mistura no liquidificador.
5. Leve novamente à panela, com o leite. Reaqueça em fogo brando, sem deixar ferver.
6. Sirva, enfeitando com o creme de leite e o estragão.

sábado, 21 de junho de 2014

Sopa de cebola


O frio chegou e, com ele, as comidas quentes, entre as quais se sobressaem as sopas. Abri a temporada aqui em casa com uma sopa de cebola que havia anos eu queria fazer, mas, por motivo ou outro, acabava não fazendo.

A receita é do livro Entradas e sopas, da coleção O prazer de cozinhar passo a passo, do Círculo do Livro. Já escrevi sobre essa coleção outras vezes. É de 1993 e vale a pena se acharem em um sebo. Passo a receita conforme fiz, com algumas adaptações.

Ingredientes:
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
2 colheres de chá de açúcar (usei mascavo)
2 dentes de alho amassados
5 xícaras de chá de caldo de legumes
1 1/4 xícara de chá de vinho branco seco
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
6 fatias de pão italiano (eu não tinha, usei pão francês)
queijo prato ralado no ralo grosso

Modo de fazer:
1. Aqueça o forno em temperatura alta. Cubra as fatias de pão com queijo e leve ao forno até o queijo derreter e ficar levemente dourado. Reserve.
2. Em uma panela, aqueça o óleo e a manteiga juntos.
3. Quando a manteiga derreter, junte a cebola e o açúcar. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre (se usar panela com teflon, pode mexer com frequência; não precisa ser sem parar). Isso demora uns 20 minutos, até a cebola dourar de maneira uniforme. É bom que fique bem dourada.
4. Junte o alho e refogue por 1 minuto.
5. Acrescente o caldo, o vinho, o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 40 minutos a 1 hora.
6. Para servir, ponha uma fatia de pão em uma cumbuca individual e despeje a sopa por cima. Sirva bem quente. O caldo aquecerá o pão e o queijo.