segunda-feira, 20 de julho de 2015

Hambúrguer de cogumelos



 Vi estes hambúrgueres em um reality show, "Desafio cullinário", em que um cozinheiro caseiro desafia, com suas receitas, chefs profissionais. Fiquei com vontade de fazer na hora. 

Ontem, aproveitando que tinha cogumelos, procurei a receita do cozinheiro, que tem um blog bem bacana, o macheesmo.com. Fiz várias adaptações; a receita que passo a seguir é com as minhas mudanças.

O resultado é muito bom, e é bem fácil de fazer. Esta receita rendeu 5 hambúrgueres altos, de mais ou menos 8cm de diâmetro cada um.

Ingredientes:
2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
2 xícaras de chá de cogumelos paris picados
1 xícara de chá de cogumelos shitake picados
sal a gosto
2 colheres de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de shoyo
pimenta-do-reino a gosto
1 colher de sopa de tempero verde picado
1 ovo caipira
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
4 colheres de sopa de aveia em flocos finos
1 xícara de chá de migalhas de pão integral
1 xícara de chá de farinha de rosca (fiz a minha com um bom biscoito integral, para dar mais sabor)
azeite de oliva para untar a chapa ou o grill

Modo de fazer:
1. Aqueça o azeite em uma panela, acrescente os cogumelos paris e shitake e o sal. Mexa e deixe refogar até ficar quase seco (os cogumelos soltam bastante líquido).
2. Acrescente a cebola, deixe refogar uns dois minutos.
3. Acrescente o shoyo, a pimenta, o tempero verde e refogue mais uns dois minutos. Desligue o fogo.
4. Junte à mistura o queijo e a aveia e mexa bem.
5. Aos poucos, acrescente as migalhas de pão. É importante ir mexendo e verificar a consistência. A receita pode exigir menos ou mais de 1 xícara de migalhas. A consistência tem de ficar firme a ponto de enrolar os hambúrgueres, mas não dura.


6. Modele os hambúrgueres e envolva-os com a farinha de rosca. Leve à geladeira por 20 a 30 minutos. Esse processo fará com que os hambúrgueres fiquem firmes.


7. Unte uma chapa de ferro ou grill com azeite. Quando estiver quente, coloque os hambúrgueres. Deixei uns 4 minutos cada lado. Isso depende do gosto de cada pessoa.


8. Monte os hambúrgueres a seu gosto. Usei pão para hambúrguer, tomate, alface, cebola crua em fatias bem finas e queijo.
9. Sirva com o acompanhamento que quiser. Eu fiz chips de batata-doce.

domingo, 12 de julho de 2015

Suflê de beterraba



Quase sempre uso beterraba em salada ou refogada. Para sair da mesmice, procurei algumas receitas e achei algumas bem interessantes. A que segue é uma adaptação do blog "Tudo eu que fiz". 

É bem fácil de fazer e fica muito bom. Um dica, que foi passada a mim pelo amigo Willians Barros, é passar o dedo (limpo, claro!) nas bordas do suflê antes de levar ao forno: ele não vira nas bordas quando cresce e fica mais bonito.

3 gemas
3 claras batidas em neve
1 ½ xícara de chá de leite
2 colheres de manteiga
1 cebola média picada
3 colheres de sopa de queijo ralado (ou a gosto)
2 beterrabas médias cozidas e passadas no liquidificador
Sal a gosto
Pimenta-do-reino ralada a gosto

Modo de preparar
1. Misture as gemas com ½ xícara de leite. Reserve.
2. Refogue a cebola na manteiga até ficar levemente dourada. Baixe o fogo.
3. Com o fogo ligado, junte o leite (puro) à cebola. Mexa bem para não empelotar
4. Junte a mistura de leite e gemas à mistura de leite e cebola. Mexa bem (o ideal é usar um fouet).
5. Quando engrossar, desligue o fogo.
6. Junte o queijo ralado à mistura.
7. Junte a beterraba.
8. Por fim, junte as claras, delicadamente, para não perder o ar.
9. Preaqueça o forno a 180 graus.
9. Unte potinhos ou um prato grande e alto com manteiga, coloque o suflê (deixe um dedo ou um pouco mais de espaço sobrando, porque o suflê cresce).
10. Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que, colocando um palito no suflê, ele saia limpo.