sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Torta de abobrinha

 Eu sei. Este calor que faz em Porto Alegre não combina com forno. Mas, não sejamos covardes! A torta e uma saladinha verde resultam em uma refeição leve e muito saborosa. Garanto que vale a pena. A receita é da revista Receita Minuto.

Ingredientes para o recheio:
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
2 abobrinhas italianas médias cortadas em cubinhos
1 tomate sem sementes cortado em cubinhos
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
sal a gosto

Ingredientes para a massa:
3 ovos caipira
3/4 de xícara de chá de óleo
2 xícaras de leite
1 tablete de caldo de legumes (a receita original pedia caldo de legumes; optei por um envelopinho de Meu Segredo de legumes)
1/2 xícara de chá de amido de milho
1 xícara de farinha de trigo
1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de fermento químico
Queijo parmesão para polvilhar

Modo de fazer o recheio:
1. Aqueça o azeite e refogue nele a cebola e o alho. Acrescente o tomate e as abobrinhas. Deixe cozinhar, mas a abobrinha deve ficar firme. 
2. Junte o parmesão e o sal. Misture bem.
3. Desligue e deixe esfriar.

Modo de fazer a massa:
1. Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leito e caldo de legumes.
2. Acrescente o amido de milho e o parmesão e bata novamente.
3. Acrescente a farinha branca e bata.
4. Junte a farinha integral aos poucos, pois, dependendo da farinha, talvez não seja necessário usar toda.
5. Acrescente o fermento, bata e desligue.

Montagem:
1. Unte e enfarinhe uma fôrma ou refratário de tamanho médio. 
2. Coloque metade da massa na fôrma. Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.
6. Salpique o parmesão e leve ao fogo por cerca de 40 minutos ou até que fique bem douradinho. A dica da revista é para não preaquecer o forno se optar por usar um refratário.