terça-feira, 16 de março de 2010

Torta de pera ao conhaque

Não sei trabalhar com massa podre. A experiência com esta torta evidenciou a minha deficiência. Não consegui abrir direito, a massa quebrou, tive que remendar, ela quebrou novamente. Enfim, foi um trabalhão. O sabor e o aroma ficaram muito bons, mas o aspecto está bem aquém do que eu esperava. Eu fiz uma versão integral, o que pode ter contribuído para a dificuldade em trabalhar a massa.

A receita é do livro "Tortas e pudins", da coleção O prazer de cozinha passo a passo. Há tanta coisa gostosa... Como eu já comentei aqui, quem encontrar, se puder, deve adquirir, pois é muito diversificada e há aulas de cozinha, ao final de cada fascículo.

Ingredientes para o recheio:
6 peras-d'água descascadas, cortadas pela metade, sem sementes
3 colheres de sopa de suco de limão
5 colheres de sopa de conhaque
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
10 colheres de sopa de creme de leite

Ingredientes para a massa:
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de farinha de trigo integral fina
1 pitada de sal
100g de amêndoa moída
1/2 xícara de chá de açúcar
3/4 de xícara de chá de manteiga na temperatura ambiente
2 gemas

Modo de fazer o recheio:
1. Aqueça o forno a 180 graus. Arrume as metades de peras em um refratário raso e respingue-as com o suco de limão. 
2. Regue-as com 3 colheres de conhaque, cubra o refratário com papel alumínio e asse por 15 a 20 minutos. Deixe esfriar.

Modo de fazer a massa:
1. Misture a farinha, o sal, a amêndoa e o açúcar.
2. Abra uma cova e ponha nela a manteiga em pedaços e esfarele.
3. Bata as gemas, adicione-as à farofa e amasse ligeiramente. Coloque em um plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

30 minutos depois...
4. Abra metade da massa e forre uma fôrma para torta de 23cm de diâmetro.
5. Forre a massa com a pera escorrida (reserve o caldo).
6. Abra o restante da massa e cubra a torta. Pincele com água e salpique com açúcar. Cubra as bordas com papel alumínio para evitar que a massa fique muito escuro durante o cozimento.
5. Asse a 200 graus por 25 a 30 minutos.
6. Bata o creme de leite até o ponto de chantili. Acrescente o caldo reservado e bata mais, juntamente com o conhaque restante. Coloque esse creme no centro da torta ainda quente.
Sirva quente. Ou não.

terça-feira, 2 de março de 2010

Frango na caçarola com coca-cola

Sabem aqueles folhetinhos com receitas para os quais a gente não dá atenção, guarda em qualquer lugar e esquece? Esta receita é um caso típico. 

Nem sei quanto tempo o livretinho de receitas com coca-cola ficou lá, amarelando, esperando seu momento de glória. Até que, certa manhã, eu procurava uma receita diferente de frango com molho. A internet é sempre uma alternativa fácil (santo Google), mas, com tanto livro, revista, folhetinho e tempo livre, acomodei-me no sofá e dispus-me a procurar à moda antiga. O resultado foi um frango macio, com molho espesso e de sabor surpreendente.

Ingredientes:
1kg de peito de frango (pode ser coxa ou sobrecoxa)
1/3 de xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de sal
1/3 de xícara de chá de óleo
1/2 xícara de chá de cebola picada
1/2 xícara de chá de pimentão verde picado
1 xícara de chá de molho (é feito da seguinte forma: coloque 3 colheres de sopa de extrato de tomate em uma xícara e termine de preenchê-la com água, misture)
1 xícara de chá de coca-cola
2 colheres de chá de molho inglês
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de tomilho fresco (pode ser manjerona)
1 colher de chá de pimenta dedo-de-moça picada (ou molho de pimenta)
pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:
1. Lave os pedaços de frango e enxugue-os.
2. Misture a farinha e 1 colher de sopa de sal. Passe o frango nessa mistura.
3. Em uma frigideira, aqueça o óleo e doure nele os pedaços de frango de ambos os lados.
4. Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes restantes.
5. Coloque o frango em uma caçarola que possa ir ao forno ou em um prato refratário. 
6. Espalhe bem o molho sobre o frango. Leve ao forno médio por 1 hora.